2023/03/01
5時に起床。
ホテル外に出てファミマで朝食を買いに出る。サンドイッチとサラダ、ヨグルト。
バスタブに浸かって8時にチェックアウト、新大阪へ。
新大阪は朝の通勤ラッシュですごい人手。友達と待ち合わせして8:42ののぞみで広島へ。
約4年ぶりの広島。
タクシーでANAグランドホテルへ行って荷物を預ける。
全国支援の一泊朝食付きで\8,436。
そして原爆ドーム近くの世界遺産航路の乗り場へ。
もう4回目くらいの宮島。
昼食は「まめたぬき」で、穴子めしとカキフライ\2,640。
鯵はマアマア。でもちと高い。観光地だから仕方ないけど・・・。
宮島水族館へ寄り、15:20の便で広島へと戻る。
ホテルチェックインして休憩後、19時から予約してある「鮨なか」へ。
瀬戸内海のロケハンの時に初めてランチで入ったお店。
抜群の美味しさで、その後2回ほど夜に訪れている。
値段は張るが、今まで食べたお寿司では最高の美味しさ。
この日もお造りから煮物、焼き物、茶碗蒸しに至るまで最高の旨さ。
普通このようなコースだと、お造りは美味しいが煮付けがイマイチとか、
1,2品は落ちるものがある物だが、このお店は全てが文句のつけようがない。
このレベルの美味しさを維持するのは、並大抵ではないだろうと思う。
一握り一握り、全て美味しい。
昼に食べた穴子も出たが、もうレベルが違いすぎるほどの段違いの美味しさ。
死ぬまでにあと3回は訪れたい。
そのうち、ミシュランに載るのではないだろうか・・・。