5時に起床。
今日から欧州はサマータイム。なので昨夜時計を一時間進めて寝た。
実質は4時起きなので少々眠い。携帯とデジカメ、各カメラの時刻も一時間進める。

天気は・・・小雨。

ホテルキャンセルして日程を早めようにもドブロヴニクからイタリアへ渡るフェリーは週一本のみ。スプリットまで戻ればアンコーナまで行けるがキャンセル料を考えれば現実的ではない。あと二日、コトルに留まるしかない。

7時半過ぎに朝食へ。
本日は誰も泊まり客がいなさそう。

昨日と同じベーコンエッグとパンジュースコーヒーのメニュー。


部屋に戻る頃は本格的な雨降りになって来た。昼までシチリアのバスの時刻など色々検索する。ネットが室内で使えるのはやはり物凄く便利だ。
12時過ぎに外へ出る。雨は本降りとなっている。旧市街なので水はけが悪いのか川のように路面を水が流れている。

少し歩いただけで靴に水が沁みてきた。
    
昼食は旧市街を出て昨日までにチェックしておいた店へ行ってみる。
オバサン2人が働いている総菜屋兼食堂のような店だが日曜だからか閉まっていた。
グルリと廻ってバスターミナル方向へ。地元民のおっさん達が出入りしている飲み屋兼食堂へ。良かったここは開いていた。

メニューを見ると魚はないらしい。


T-ボーン・ステーキ300g5EURとmixサラダ・白ワインを注文。


mixサラダはキャベツとレタスに塩味のドレッシングをかけた物。
ステーキは150gの薄切り肉が二枚にポテト添え。久し振りに食べる肉は美味しい。


考えてみれば肉を喰ったのはドイツのケバブ以来約二週間ぶりだ。


パンも美味しい。

ホテルのパンも美味しいのだがコトルのパンは美味しくて有名なのだろうか?
ワインをもう一杯追加してトータル代金は9EUR。約1,200円。安い。
サラダが2EUR、ワインが一杯1EUR計算だろう。
        
考えてみればわざわざこんな遠くの異国に来て高い魚やイカを食べなくても
日本に戻れば半額の値段でさばの塩焼き定食やイカの姿焼きが食べられるのだ。
日本よりも安いステーキランチを食べた方がお得のような気がしてきた。

雨も小降りになってきた。ホテルへ戻ってカメラ持って撮影へ。


猫達も朝方は雨で餌にありつけなかったのか何匹も路上のゴミ箱などを漁っていた。
何カットか撮影、再び雨模様となったので部屋に引き上げる。


夕食は昨日と同じ生ハムと酢漬けキャベツ。

明日も同じような天候のようだ