年に数度。
廻らないお寿司をご馳走して頂きます。
今日も美味しいお寿司を
ご馳走になってきました。
今は丁度、
冬が旬の食材が美味しい時期。
目の前のショーケースには
「牡蠣」がありました。
仕事柄、大量調理に従事しているので
加熱していない牡蠣は要注意です。
出されたら困るなぁ~と思っていました。
でも、大将に全てお任せしているので
握って頂いたネタを、ただただ頂く私達。
写真を撮り忘れるほど美味しかった
ヨコワの漬けや、中トロ・・・
他にも
平目や鯵や赤貝。
鰤や鰯。
コハダやカスゴ。
そして・・・極めつけの玉。
どれも本当に美味しいものばかり。
でも、ちょうど今が旬の「牡蠣」は
とうとう最後まで出ませんでした。
なぜか?
大将の
お眼鏡に適うものではなかった
というわけです。
旬だから美味しいはず!
という、
私達素人の思い込みでは
本当に美味しいものは
頂けない可能性がある
という事ですよね。
好きな物を頼めばいいじゃん!
という考え方もあるでしょうが、
本当に美味しい物を食したいと思えば
「その道のプロにお任せする。」
というのも、いいのかもしれません。
堺は福田にある
寿司「かげ山」さんで頂きました。