こんにちはキラキラ


今日は、ふと思いたって、

『重ね煮』というものをやってみたお話しひらめき電球




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『重ね煮』という調理法の存在は知っていた。

が、いつかしようしようと思いつつ、

結局なかなかはじめることが出来ていなかったわたしひらめき電球


やってみたら、すごく美味しく出来たのだお願いひらめき電球

料理が苦手なわたしでも、

母にすんなり味として受け入れてもらえたお願い!!


『重ね煮』詳しく書いてくださっているので

リンクをはっておきますので

氣になられる方は目を通されてくださいひらめき電球



こちらはわたしが現在参考にさせてもらっている下矢印


人の體は食べたもので出来ている。

使う食材も大切だとは思う。


わたしは、陽に偏りすぎるのも、

陰に偏りすぎるのも不安定さをもたらすと

思っている。


わたしのブログで、

よく出てくる言葉かもかもしれないが

自分のなかで、異様な高揚感を伴う

わくわく感があるときは注意するようにしている。

その逆もしかり。

(他の人のことは分からないけれど

わたしにとっての大切な不快のバロメーター。)


(わたしではない何かに飲み込まれる感じがするし、

そこに飲み込まれると何となく自分にとっての

心地よくあるための判別が出来なくなると感じるから。

そして、そこから軌道修正するのにも

時間と體力がかかると感じるから。

下手をしたら抜け出せなくなるとも思う。

そういう世界もこの世の中には

往々にしてあると思っている。)


わたしは自分にとっての許容範囲の

振れ幅はありだと思っている照れ🆗


わたし自身、集合意識に繋がってしまいやすいのもあるし、

自他の境界線が薄めなので、

すごく氣をつけるようにしている。


だからこそ、自分軸に戻るというか、

中庸を大切にするようにしている。


この【重ね煮】という調理法は、

食材の陰陽を元に

重ねていくことで下に向かうエネルギーと

上に向かうエネルギーが合わさり

中庸なエネルギーになったものを食するというモノ。

(ざーっと、簡単に纏めるとこんな感じかな

と思うけれど💦💦💦違うかったらごめんなさい💦💦💦)


口にするものが大切だというのであれば、

調理の仕方も大切なのではないかと

あらためておもったのだ。


陰と陽のエネルギーを持つ食材を

お鍋の中で調和させて

中庸のモノを口にすることで、

自分の精神にも肉體にも

影響があると感じたので。


続けてみようと思います照れひらめき電球



何より、簡単で、美味しくなるなら

いうことなしお願いクローバー


後は、調味料は、出来るだけ自然で

安心して口に入れられるものを照れひらめき電球




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今日もこうして目を通してくださった皆さん、

ありがとうございます照れクローバー