こんにちは✨
先日、インスタグラムに、
たまたま上がってきていた神社さんが目がとまり、
そちらの授与品で小豆があったので
授けていただき、その小豆を使って
【発酵あんこ】を作ったことをブログに書きました![]()
で、その【発酵あんこ】を食べてから、
なんだか妙に仕合わせを感じるんです。
何だか世界がキラキラしてるように見える![]()
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ような氣がする。
ので、色々と思い返してみたことを
今日は書こうと思います。
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発酵あんこを作った次の日。
いつもお参りさせて頂いているお寺に
お参りさせて頂いたのですが、
家を出発してから、
仕合わせなことがたくさんありすぎて
終始ウルウルしっぱなしの1日になりました![]()
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こちらにも色々と書いています![]()
最近、なぜか外出して、人混みにいるとしんどくなることが
多かったので、氣が張っていることが多かったのですが、
その日は、家を出発してから、ずっとご機嫌でした![]()
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大好きな仏様に参拝出来るからなのか![]()
でも、そちらのお寺に行くまでの道中に
霊園もあり、
絶滅危惧種が生息するような場所なので
自然豊かな場所ではあります。
(わたし、いつの頃かお墓参りに行った時に、
何か病氣になったのかと思うほど、
足がガクガクなり、力も何だか入らなくなり、
生まれてはじめての出来事に怖くなってしまい、
そこから、お墓参りに行けなくなりました。
なので、ご先祖様へのお参りはいつもお仏壇から。)
そんなことがあったもんだから、
霊園はすごく苦手なんです。
でも、何だかその日は、
怖くありませんでした。
行きの道中で、もうすでに仕合わせで
ウルウルし放題でした![]()
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お山の上なので、前日は雪が降っていたそうなのですが、
雪が降ったら、バスも動かないときもあるみたいで、
有り難くてウルウル![]()
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バス停を降りたら、バス停の目と鼻の先に
カフェが出来ていて![]()
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(バスの本数が少ないので何だか嬉しかったです)
大好きな仏様のいらっしゃる聖域に足を踏み入れることが
出来る喜びでウルウル![]()
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今年も1年、お陰様で無事に過ごせた
感謝の氣持ちでウルウル![]()
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ご祈祷をしていただいてウルウル![]()
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ご祈祷中、祈祷所には2人しかいないのに、
遠方からのご祈祷が複数あったようで、
いつもより長時間祈祷所に滞在できているという事実に
有り難すぎてウルウル![]()
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とあるお社で、1人だったので、
家族分のお線香とお蝋燭を頂いて、
お線香に火を着けるときに、
家族分じっくりお話しさせてもらおう
と思ったら、
提灯が揺れるほどの風が吹いてきて
撫でてもらえたような感じで有り難くてウルウル![]()
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1人の空間で、お線香に1本火を着ける度に
家族1人1人のことをお話ししながら、
こうやってその空間で人目を氣にすることなく
語らわせてもらえる時間を頂けていることが
仕合わせすぎてウルウル![]()
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去年お参りした時は閉まっていて買えなかったけれど、
お寺の聖域内にある美味しいお饅頭屋さんで
お饅頭を買って帰れることにウルウル![]()
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帰りバス停で待つ時間があったので
目に止まったカフェに寄ってみたら、
平日だったこともあり、
特等席で素敵なお庭を拝見しながら
美味しいシフォンケーキと蜂蜜紅茶を
頂いてほっこりさせてもらえたことにウルウル![]()
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ケーブルから、眼下を見渡して、
太陽の光と共にキラキラした世界にウルウル![]()
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その日は、出会う人やご対応くださる方が、
すべて心地よく、體がほんわかしていました![]()
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はじめて味わう世界観に體が緩んだ世界は
心地いいんだなぁと思いました![]()
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何だか、1日前に作った発酵あんこ。
今までと何が違うか
と行ったら
そこしか思い付かず![]()
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なので、やっぱり小豆ってすごいのではないか![]()
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発酵ってすごいのではないか![]()
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やっぱり小豆は體の中から
弾く力を持っていて、
そして、不要なモノは出す力を持っていて、
邪氣祓いになっているのは
本当なのではないか。
あらためて、先人達の教えって、
やっぱりすごいのではないか![]()
侮ることなかれ![]()
と思ったその日。
(ただし、何事も自分の體に合っているか
ということが一番大事なのではないかとも思っている。
口にするものは薬にも毒にもなるので。
実は、わたしはお酒全般飲めません。
そして、日本酒をお風呂にいれて入るのも
イイらしいけども、わたしは出来ない。
邪氣祓いになると言われている(日本酒)。
お酒は百薬の長と言われるけれど、
お酒は、わたしにとっては、
薬にはならないのと同じ。
お酒(日本酒)の香りは好き
だけど、
邪氣祓いになると言われても、
わたしにとってはどうにも使いにくい。
だから、わたしの體に合うものを探す感じなのです。
日本酒がイイと言われているのは、
神話に出てくるような神聖なお米が使われているし、
日本の大自然に濾過された美味しいお水も使い、
発酵して出来上がるものだからだろうなと思っている。
この記事を書いていて思ったけれど、
『小豆』と『米麹』と『お鹽』と『お水』が合わさったから、
より、食べ物としてのエネルギーがアップしたのでは![]()
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と思ったり。
米麹は、お米から出来ているし、お酒の材料でもあるし。
すべて神棚にお供えするものでもあるので![]()
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わたしのお家では『小豆』は、
お正月に他の乾物ものとともにお供えしています。)
邪氣っていっても
自分の中から生まれるものもあります。
なので、外から来るものは弾いちゃって近くにこれない。
たとえ、體内に取り込んでもとどめることなく外に出せる。
自分の中に出てきた、邪氣や氣枯れも
體外に出すことが出来る。
そういう植物さん(食物さん)としての
特徴があるのだろうと思いました。
ちなみに、それから外出すると、空間がほわほわした
空氣感になったり、ヤバイかな💦と察知したら、
迷うことなく回避するように動けるようになったので、
わたしにとっては
【発酵あんこ】は有り難いアイテムの1つなのだと
感じています。
皆さんも、皆さん自身と相性の良い存在に
(口にするものにも、モノにも、土地にも、人にも)
出逢える機会に恵まれますように![]()
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わたしも、日々、自分に合うモノに出逢うため、
ピントきたら動いて、今までのように
1つ1つ自分にとっての新しい體験を
積み重ねていこうと思います![]()
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今日もこうして目を通してくださった皆さん、
ありがとうございます![]()
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