こんにちは✨
先日、インスタグラムに、
たまたま上がってきていた神社さんに目がとまり。
そちらの授与品で小豆があり、
授けていただきました
それで、先日、その小豆を使って、はじめて
【発酵小あんこ】というものを作ってみることにしました
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必要なものは
小豆
米麹
お鹽
水
作られる方は、
作り方、分量などは、ネットでお調べください
わたしは、何となく、
土鍋を使って小豆を茹でました。
そうしたら、書いてあった時間よりも早く
小豆が茹で上がりました。
あー。。。ちょっと、茹ですぎたかも
と思ったくらいです
その後、小豆と茹で汁に分け、
炊飯器に、温度を60度位にさました小豆を入れ、
米麹も入れてしっかり混ぜ、
小豆と米麹がしっかり馴染むくらい混ざったら、
小豆を茹でた茹で汁をチビチビ入れながら混ぜ、
全体がしっとりするくらいの見た目になったら、
保温にしておいた炊飯器に、蓋はせずに
濡れ布巾をかけて、2~3時間ごとにかき混ぜ、
その都度、乾きかけている濡れ布巾に
水分を含ませなおし軽く絞って、濡れ布巾をかける。
保温してから8時間から10時間ほどで出来上がり
とのことだったのですが、
小豆を土鍋で煮込んだからか、
煮込みすぎたからなのか
小豆に水分が入りすぎていたからなのか
5時間ほどで、何だか見た目も味も発酵あんこに
なっていました
(真夜中の2時まで起きて発酵見届けないと
って思っていたけど、そんなことなく
ぐっすり眠ることが出来ました)
何だか分からないけど、
時間短縮で出来ちゃいました
冷蔵庫保管だと賞味期限3日なので、
冷凍保存もして、暫く楽しもうと思います
普通の小豆も美味しいけれど、
やっぱり神社さんで授けていただいた小豆は
最高に美味しかったです
そして、作ったのが、
どうも旧暦のお正月だったようで
何だかミラクル感を感じながら、
味見もしたし、お正月から、小豆三昧
體の中からもクリアにしていこう
と思うわたしなのでした。
(ちなみに、わたしの家では、結構小豆を食べる💡
それは、赤いものには邪氣を祓うパワーがあると
いわれているから。神社などに参拝した際に
境内ではないけれど、聖域内にある
昔ながらの八百屋さんで購入したりしている。
最近のお野菜は農○などで土のパワーや
微生物達のパワーが減っているからか、
昔に比べ栄養がないと言われている。
聖域内で購入したり食べたりするモノには
それなりのエネルギーが内包されていると
思っているので、購入しておくようにしている
そして、疲れたかも~と思う時に
食べれるように加工して冷凍したり、
乾物として保管しておいたりしています
大地があって微生物がいて、
水があり、花粉や蜜が大好き昆虫さんの働きで
植物が育つ。そして育ててくれた人、
収穫してくれた人、運んでくれた人、
売ってくれた人のすべてのエネルギーも内包される。
循環💞💞💞
そして、その循環はわたしたちの體の中でも続く。
そうやってわたしたちは生きている。)
そもそも、水や食べ物がなければ生きてはいけない。
今日もありがたいなぁと思いながら
生きている。
最近、仕合わせだなぁと思うことが多くて、
涙腺が弱くなっている。
電車のホームで一人ポツンと
間違ったホームで待っていたら
反対側のホームにいた車掌さんが
声をかけてくださってウルウル
ケーブルに乗ってる時にあまりの傾斜にビックリしながら、
作るの大変だったろうなぁとその時に想いを馳せ、
何だか有り難すぎてウルウル
言葉の一つ一つにウルウル
行きたい場所に行けることにウルウル
米麹がうまく発酵してくれたことにウルウル
発酵あんこを食べて美味しすぎてウルウル
(わたしは料理は得意ではありません)
(これは小豆を授けていただいた神社さんや
小豆の産地、育ててくださった人達の思い、
米麹は県内の一ノ宮さんの聖域で買ってきてたから、
マリアージュでこんなにエネルギーが拡大して
美味しくなるんだと感激
食べ物同士でも植物同士でも人同士でも
エネルギーの拡大って
こんなに氣持ちいいんだなぁとあらためて)
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今日もこうして目を通してくださった皆さん、
ありがとうございます