うちの実家は長年、玄米ごはんを食べているのですが
子供が小さい頃は、子供が白米の方が好きだったりで
ずっと普通に白米を食べていましたが
もうすっかり大人になったので
そろそろ玄米ご飯に変えてみました
そのまま炊飯器で炊くとパサパサしてまずいので
使うのはスーパー活力鍋という
超強力な圧力鍋
これは煮物などもあっという間にできる優れもので
私は毎日使っています
玄米は朝から洗って、たっぷりの水に6時間以上
つけておきます
この鍋で炊けるマックスは5合なので
毎回5合ずつ炊いています
漬け込んだ米をしばらく水切りしてから
少し塩を入れて炊くと美味しいです
炊き上がりは、ふっくらとして
お赤飯のような、モチモチ感があり
とても美味しい^_^
息子からは
オナラが出すぎて大変だから
白米に変えて欲しいと言われましたが
便通も良くなるし
なによりも、とても美味しいので
オススメです♪
シンガポールでは俵屋さんで玄米を
デリバリーしていただきました
なかなか渋い紙の袋に入っている5キロの玄米
美味しくて気に入りました!
コロナ禍の中、健康管理に是非お試しくださいね♪
玄米を食べて元気にシンガポールの住宅エリアの
YouTubeをあげている私
今日は日本の学校が集中するこのエリア!