今日の夜ごはんは、
こんばんは〜。昼間は体感温度も高かったけど、今は湿度は高いけど気温はさほど高くないけど、中は暑い。
季節で冷蔵庫の設定温度を自動で変える冷蔵庫もあるそう。冬は少し高め、夏は低めが良いようですが居住形態、気候で設定温度が違うという。
ごはん
味噌汁
とろろ昆布
かつおぶし 使用。
大根
きゅうり
ブロッコリー
しめじ
しゅうまい 醤油かけた。
肉団子
サラダ めんつゆ和え。
ミックスサラダ
ミニトマト
かまぼこ
煮物
人参
こんにゃく
里芋
です。
今日は数日後の予定を考慮し、予定変更。
お詫び
まだまだ予定は落ち着かない。今週来週は特に忙しいー。
ちょっと落ち着いたら、ペースを考えないと。3ー6ヶ月の予定が、しばらく増えてるので。
そして、忙しい時はワンプレートもありですね。紙皿も楽だけど。
冷凍は、そのまま調理出来る。解凍の手間省け手っ取り早い。
生糀の味噌、フルーティでそのまま食べるのもありという事で。けっこう塩辛い〜。なので、味の染み込んでない煮物とか甘いのを食べながら、つまむのは、いける。サラダも。あとは、お湯に混ぜて簡単に出来る味噌汁とかかな?
味噌汁に生糀味噌をプラス。あっさりになった気が。白と生糀味噌だと白色になり、微妙な味だったので、赤も気持ち入れた。出汁は、出汁昆布、かつおぶし。ちなみに、とろろ昆布は、生糀味噌向きではない。
焼き魚は、冷凍時、温かいうちにラップするのも良いそう。
野菜の茹で汁に気持ち水足し、とろろ昆布かつおぶし入れ、味噌汁にもあり。
カレーライスに飲もうとしてた鉄分入りの野菜ジュース入れた。最近は玉子かけたり。
ヤセ菌は、痩せやすい体をつくる腸内細菌の通称。このヤセ菌が短鎖脂肪酸(口や粘膜から侵入したウイルスをブロックしてくれるという。)という物質をつくり出すという。短鎖脂肪酸を増やすには、食事によって腸内環境を整える、質の高い睡眠をとること。また、質の高い睡眠をとることで腸内環境が変化し、腸内のヤセ菌が増えるようです。飲み物や食べ物によって腸内環境を整えるには、“継続的な摂取”が欠かせないという。質の高い睡眠を取ることは脳を正常に働かせるにも、腸を元気にするにも直結するそう。
野菜は、五臓を活性化させるとされ、旬を大切に捉えられてる。冬の野菜は、体を温めるものが多い。旬を取り入れる事でも体を癒す。