今日の夜ごはんは、
こんばんは~。今日も早寝早起き予定。
11日は早くも鏡開きだったそうです。地域にもよるみたいだけど。私はぜんざいは大安に買ったけど、結局、翌日食べた。
雑煮、汁粉にして一家円満を願うものだという。
鏡餅は去年から小分けになったのかなぁ。便利ですね。
味ごはん 冷凍してる。
味噌汁
なす
ねぎ
わかめ
アジ竜田揚げ とんかつソースかけた。
サラダ 塩麹かけた。
白菜白だし和え 作り置き。
サラダほうれん草
アスパラ フライパンで茹でるのが手っ取り早い。
オクラ 輪切り。
煮物
です。
これからもっとも寒い時期を迎え、表鬼門という気が乱れやすい時期でもあるという。また、冬の土用もあり来年は1月18日から2月3日で、寒さが極まる事で緊張のピークともされるのだとか。カラダが冷える事で免疫力、抵抗力が落ちる事になるそう。
無事、お蕎麦をゲットし、年越しそばを食べれた。そして、年明けうどん。
今回は、スーパーで、赤きんとんを発見し、おせちにプラス。
七草粥は食べた事ないかも。
そして、忙しい時はワンプレートもありですね。紙皿も楽だけど。
冷凍は、そのまま調理出来る。解凍の手間省け手っ取り早い。
生糀の味噌、フルーティでそのまま食べるのもありという事で。けっこう塩辛い〜。なので、味の染み込んでない煮物とか甘いのを食べながら、つまむのは、いける。サラダも。白味噌と組み合わせるのもいけるかもしれないですね。あとは、お湯に混ぜて簡単に出来る味噌汁とかかな?
味噌汁に生糀味噌をプラス。あっさりになった気が。白と生糀味噌だと白色になり、微妙な味だったので、赤も気持ち入れた。白は、たっぷりですね。出汁は、出汁昆布、かつおぶし。ちなみに、とろろ昆布は、生糀味噌向きではない。
焼き魚は、冷凍時、温かいうちにラップするのも良いそう。
野菜の茹で汁に気持ち水足し、とろろ昆布かつおぶし入れ、味噌汁にもあり。
カレーライスに飲もうとしてた鉄分入りの野菜ジュース入れた。最近は玉子かけたり。
1個切って、半分はレンジかけて冷蔵保存。今回は、夜切ったので丸ごと1つレンジかけた。
ヤセ菌は、痩せやすい体をつくる腸内細菌の通称。このヤセ菌が短鎖脂肪酸(口や粘膜から侵入したウイルスをブロックしてくれるという。)という物質をつくり出すという。短鎖脂肪酸を増やすには、食事によって腸内環境を整える、質の高い睡眠をとること。また、質の高い睡眠をとることで腸内環境が変化し、腸内のヤセ菌が増えるようです。飲み物や食べ物によって腸内環境を整えるには、“継続的な摂取”が欠かせないという。質の高い睡眠を取ることは脳を正常に働かせるにも、腸を元気にするにも直結するそう。