私は「バナナケーキ」が大好き
だけど味にこだわりがあるのです。
バナナのかおり豊かで、ずっしりしっとり、外はカリッと!
味は甘過ぎず、濃厚で少し酸味も。
今回のレシピ
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 70g
プレーンヨーグルト 小4
小麦粉 100g
BP 小2
サラダオイル 100g
つぶしたバナナ 2本
ラム酒 小さじ1
材料を上から混ぜていく
小麦粉とBPは合わせてふるっておく
つぶしたバナナにラム酒をふりかけておく
180℃のオーブンで45分焼く
仕上がりはわるくはなかった。
でもちょっと ベトベトしたような感じ。
サラダオイルの100gって結構な量なのでここを調整する
ヨーグルトは半量でいいのではないか?
風味を出すために、サラダオイルをバターに変えてみる
次回はもっとおいしいバナナケーキを焼くぞ!!