今日は圧力鍋を使って煮豚をつくりました。
忘れないうちにレシピの覚書。<材料>
豚バラ塊 1kg
長ネギ(青い部分1本分)
生姜1かけ(皮のママ薄切り)
ゆで卵 6個●水 600cc
●醤油 120cc
●酒 150cc
●みりん 150cc
●砂糖 80g
はちみつ 大さじ1
<作り方>
①お肉を小さすぎないように2cmくらいの厚みで適当にカット
②圧力鍋に肉がかぶるくらいの水を入れ、ネギ、生姜をいれて強火で圧力をかける
音がしはじめてから5分で火をとめ、圧を逃し、鍋から肉を取り出し茹で汁、ネギ、生姜は捨てる。
③●の材料を鍋に入れ肉とゆで卵を鍋に入れ、強火で圧をかける、音がし始めたら弱火にし20分煮て
自然と圧が抜けるまで待つ。
④ふたを開け肉の状態を確認する(この時点でもかなりトロトロ)
⑤はちみつを加え弱火で10分くらい煮詰める。
出来上がりは意外とあっさり。 甘味も控え目だけどお箸で切れるトロトロ煮豚
でももう少しコクが欲しいところ・・・要改善だぁ