ばば子家大絶賛✨          チャーシューの作り方


ばば子がまだ小さくて可愛らしかった頃
(あったんか〜い)
母親の作るチャーシューが大好きだった気づき
今では信じられないけど
食べず嫌いも多く、食も細かったので
チャーシューあれば
ご飯もモリモリ食べれてた。
でも昔々なので贅沢禁止注意の時代で
食べてもよい量は少なく
いつももっと食べたい気づき
と熱望してたなぁ


大人になり
好きなものを好きなくらい
作れるようになると太った笑
中でもチャーシューは
ずーっとレシピを模索中で
コレで決まりとは中々ならずアセアセ悲しい

でも今回とっても美味しくて
そんなに手間も時間もかからず
ばば子理想の味が出来たっラブ

チャーシューって
ラーメンにのせたいのと
ご飯のほうが合うのと
そのままおつまみとして食べるのと
あるじゃない?

でもどれでもいけちゃうよ☝️

材 料



    

2〜3人前



・豚のかたまり肉

400g〜500g

オススメは豚バラ

無ければ肩ロースでもよし。

モモ肉は硬めの仕上がりになるよ


・葱の青いところ
1〜2本分

・タコ糸
売り場にネットを
置いてるところもあるよ

ダイヤオレンジ水1リットル

ダイヤオレンジ酒大さじ3 45ml

ダイヤオレンジおろし生姜ひとかけ分ダイヤオレンジにんにく1片

丸レッドゆで汁100〜200ml

これはあとから作ってるときに

取り分けます

ダイヤグリーンしょうゆ大さじ3 

ダイヤグリーンはちみつ大さじ3

ダイヤグリーンオイスターソース

大さじ3

ダイヤグリーン味噌隠し味程度に少し

ばば子、八角があんまり

好きじゃないので
我が家では入れません手


作り方

じゃ作っていくよ〜


    

❶にんにくは薄切り

生姜はすりおろす

ネギは青い部分そのまま


❷豚の塊肉をタコ糸で

グルグル巻いていく


❸フライパン(少し深めの)に

油を引かずに豚バラの塊肉を

入れて、焼目がつくまで焼くよ


❹焼目がついたらそのフライパンに

ダイヤオレンジ印の材料を入れて強火で煮る。

ばば子はにんにく好きだから

すりおろしのにんにくも入れるの。

煮立ったらフタをして

弱火で30分煮込む


❺煮込んだら、

お肉、ネギ、にんにくを取り出す。

そしてここで、

丸レッドゆで汁を取り分ける。

取り分けた以外のゆで汁は捨ててね


❻空になったフライパンに

取り分けたゆで汁と

ダイヤグリーン印の調味料を入れてたら沸騰させ、沸いたらお肉とにんにく

を戻し入れます。


❼フタをして、中火で煮込みます。

大体30分から45分くらいかな

汁が煮詰まってきてトロン

としてきたら出来上がりのサイン。

時々お肉の上下を返しながら

様子を見てね


❽火を止めて粗熱が取れたら

チャーシューを取り出し

残り汁は、もう少し煮詰めてね。

切り分けたチャーシューにかけたり

ラーメンスープやチャーハンの味付

に使います。

あとは、冷えて固まった汁に

白く固まった油の膜ができるんだけど

これはラードなので

炒め物やチャーハン炒める時に

使えます!


❾粗熱の取れたチャーシューを

適当な大きさに切り分けて

煮詰めたタレをかけたら

絶品チャーシューのできあがり。

白髪ネギやチンゲン菜を

添えても美味しいよー。



以下の写真は3倍の量で作ってるよ口笛


❶にんにく薄切り・生姜すりおろし

ネギの青い部分(少し足りなかった)

ばば子はこの他に

ニンニクのすりおろしも入れちゃう


❷&❸肉はタコ糸でしばって。

油を引かずにこんがり焼くよー


❹焼目がついたら❶と水を入れてね


❺煮込んだら肉とにんにく、ネギ取り出す

丸レッドゆで汁取り分けるよ

❻フライパンにゆで汁と

ダイヤグリーンの調味料入れて沸騰させてから

肉、にんにくを戻して煮込んでね

あ、フタはします。

あと写真には写ってないけど

親指の先っちよ位の味噌を

隠し味程度に入れてます。

(入れ過ぎ注意)

❼フタをして、タレにトロミがつくまで

30分くらい煮込むよ


❽煮込んだらそのまま放置気づき

この写真は一晩放置したもの

白いのはラード

別容器にラードを取ります。

他の料理に使えるからね手


❾できあがりっ乙女のトキメキ

チャーシューが柔らかくて

切りにくい場合は

ちょっと冷蔵庫で冷やすと

切りやすくなるよ☝️

食べる前にちょびっとチン気づきしてね


残ったチャーシューは

角切りにして

炒飯に入れるとこれがまた

旨し飛び出すハート


以上、ばば子家の

絶賛チャーシューでした✨


よかったら作ってみてね手