年末までの土日を数えたら
5回💦💦

寒くなる前に
やることやっちゃわないと💨💨💨

この土日で思い立ち 
・冷蔵庫内の整理整頓
・冷凍庫内の整理整頓

そして

ド~ン!


お正月のお雑煮用

お引き菜作り

今日、太くて長くて立派な

大根と人参🥕が産直で安くって❣️

思わず5本も買っちゃった…

(年末近くなると倍近い値段になるもんね)


で、夕方ひたすら千切り

千切り千切り千切り千切り。

人参🥕さんも千切り千切り。


直径35センチの寸胴鍋で

ひと煮立ちさせて

粗熱を取り

冷凍用ジップロックに

1回分ずつ分けて冷凍庫へー。


はい。これでお正月さんの

お雑煮用お引き菜準備完了ウインク

昔は今よりもっと

冬が寒かったから 

一晩外に置けば凍ったんだけどね。


さて次の土日は

キッチンや換気扇を

やっつけてしまおうニヤリ

エイエイオー🤛


御節の用意も始めなきゃ💨💨💨


皆さんはもう準備は始められてますか?