■18:36

近い・・・。

相葉さん、距離感バカなの?

昼間は耳たぶお触りされて、今度は膝が触れちゃう距離で隣同士のカウンター席ってナニゴトなの?ここは仕事の接待とかじゃなく完璧プライベートで使う店でしょ?俺いま、相葉さんと一緒にいる相手であってる!?

軽くパニクってる俺をよそに、ご機嫌でメニューを見ている彼。


連れてきてくれた店は、藍に染め抜いた暖簾のかかるような小料理屋で。
店構えはしっぽり飲める女将さんのいる店・・・かと思いきや、優しい雰囲気の大将が「おかえり、相葉ちゃん・・・と、いらっしゃい、櫻井さん」と迎えてくれてちょっとびっくりした。

「相葉ちゃんから席の予約受けるなんて珍しいですから。おもてなしさせて頂きますね。」

とは、大将の大野さん・・・おーちゃん、の言。

ちょっと、嬉しいかも。
相葉さんのテリトリーに入れて貰えたってこと、かな。



熱いおしぼりとビールでカンパイ。

・・・なんだけど。
やっぱり肩越しにほんのり体温の伝わる距離感なんだわ、コレ。
相葉さんも遠慮なく身体を寄せてきてる。

否応なく体温があがる。
左肩が熱い。


とりあえずビール、から、突き出しはニンニクの効いた小エビとブロッコリーのアーリオオーリオ。
強めの塩味がビールにめちゃくちゃ合う。

「ぅんめ!」

「ふふ、よかった。メニュー、なんにします?」


腹ぺこの俺はメニューを見て、これまたびっくり。
てっきり刺身や季節の野菜のナントカ~みたいなのを想像していたが、もちろんそれもあるが、意外にも揚げ物やメシものが充実していてガッツリ食べられる、ドリンクもビールはクラフト系あり、メーカーものあり、酒は各地の焼酎、日本酒が揃っていて見ていて飽きない。


「ねぇ櫻井さん、何が好きですか?嫌いなものは?」

「えっと、パクチーが苦手ですが、それ以外ならなんでも食います」

「オレのオススメで選んでもいいですか?」

「もちろん!あ、でも、この赤貝の刺身、これは俺、食いたいです」

「櫻井さん、貝好きなんですか?」

「好きですね、ものすごく」

「・・・おーちゃん、聞いたね、貝だよ。」

「んふふ、はいはい、しっかり仕入れておくよ」

「ってことで、櫻井さん、今度来る時は貝の会、しましょう」

「貝の会・・・最高に魅力的なお誘いですが、まだ今日のメニューも頼んでないのに、次のお話ですか?(笑)」

「いいでしょ?」


これだよ・・・。
やってくれますね、相葉さん!

男前にエスコートしてくれて、食事に連れてこられ、物理的な距離を詰められ、次の約束を第三者を巻き込んだ形で早くも確定され、トドメに、上目遣いの『いいでしょ?』ですって!?

堕ちる気しかしない。
すみません、もう、ギリギリです。

・・・いや、まて。
俺は、いいよ、相葉さんのこと、好きだし。

でも、これ、彼も『そう』だと思って、果たしていいものか。