atelierの薪確保Ⅰ
昨年枯れ掛けた トロ畑横の栗の大木 葉が付かず完全に枯れました
このままでは危険なため 伐採しatelierのストーブや楮煮で使用しようと思いましたが 幹が太く 枝も畑まで伸びているため自分で切るのを諦め 依頼する事としました
業者さんに依頼し 高所作業車などを使われたら 高額になってしまうので プロ中のプロを探しましたが 見つからず・・ふと思いついたのが「シルバー人材センター」・・早速相談した所 私の思ったような仕事をされる方が一名居られましたので 直ぐに依頼しました
枝が畑の中まで伸びています
伐採が始まりました
一人で黙々と作業をしています 最初に畑に掛かる枝を手前側に切り落とし・・・(真直ぐに下へ落とさず手前方向に回転する様に落とします)
御年80歳程・・枝を落としたら直ぐに寄せて片付けています☞枝が散らばっていると 万が一の時に逃げられないからだと・・・やはり安全を一番に考えています
全て終わるまで わずか2時間
見事ですね! これで一万円掛かりませんでした
さて ここからは自分で薪にしていきます
ストーブに入る40cmに玉切りにします
数本で一杯に
大部残っていますが 徐々に片付けようと思っています
太い幹の所はどの様に切ろうか 今更ながら悩んでいます
プロ曰く
「枝も落としたままで良いと頼まれましたが 逃げ場所の確保とその後の作業がしづらいので片付けています」☞そのほかの作業手順も教えて頂きました
シルバー人材センターの所長曰く
「仕事も早く 丁寧で安心して任せられます」
シニアの経験や力は凄いですね!
田舎暮らし
父の代からⅡ
薪作りに使う斧の柄が抜けてしまいます その都度 はめ込み使っていますが 面倒なので直してみました
刃が上すぎるのと 楔(クサビ)が効かなくなっています☚私が入れた木の楔👇(父が刃の隣に鉄の楔を入れてありましたが 良く抜けるため 柄を割って木の楔を入れたもの)
刃をもう少し深く差し込み 楔を変えます
不要になった鍬の柄などを取っておき これを小割にして楔を作りました
刃を下げて 大きめの楔を打ち込みました 打ち込みは柄を持って 石に打ち付けます
この方法が良いのか分かりませんが 今までの経験から 柄を割って入れています
ジョレン
父が柄の上部から鉄の楔を打ち込んで使っていましたが 効かなくなってきました
ジョレンの刃は 斧と違って柄の下の部分から差し込むのだと思いますが 恐らく上から入れたのだと思います その為 抜けてしまい 楔を入れたのでしょう
この位置の楔は効かないですね
ほぼ中央を割り 楔を差し込みました
下から刃を持ち上げてから 思い切り打ち込みました☞(斧と同じで 柄を持って頭を石にぶつける)
柄が膨らんで・・これで抜けなくなりました
あくまでも自己流なので 他にもっと良い方法が有るのかも知れませんが 理論的には良いはずです・・・たぶん😒