今日も
寒い一日でしたね💦
絶賛引きこもりdayでした😆😆😆
やはり、
家でゆっくりすると言う事は
身体のメンテナンスになりますね💕
そんな今日は
アメブロの占いで1位〜‼️
と言うだけで、気分が良い日ですね😆
単純な私😆😆😆
めちゃくちゃいいわけではないが、
1位と言うのは気分がよいですね💕
何なに…
「身近な交流の中に幸せを発見する」
って…💕
で、
今日はね…
ちょっと気になっていた事が
よい方向に進み、ホッとして良かった💕
気になっていた宅配が無事に出せた💕
ちょっとした作り物も無事出来た💕
お友だちとのLINEが以心伝心で、またまたご縁を感じた💕
これが、
身近な幸せかな?☺️
そして、
今日は冬至‼️
2023 年 12 月 22 日(金)は「冬至」です。一年の中でも昼間がもっとも短くて、夜がもっとも長くなる一日です。冬至は、1年を太陽の動きに合わせて24等分して決められる「二十四節気」のひとつ。よって、毎年日にちは前後しますが、2023年は12月22日(金)となります。
日がもっとも短い冬至を過ぎたら、そこから少しずつ日が長くなっていきます。つまり冬至は、太陽の力がよみがえり、冬が終わって春に向かう境の日。このことから、冬至は「一陽来復(いちようらいふく)」とも言われます。中国の古い書物「易経」に由来する言葉です。冬至は、太陽が復活する日、運が向いてくる大事な日として、世界各地でめでたい日、縁起が良い日とされているのです。
(ネットからお借りしました)
今日は、縁起がよい日なんですね〜💕
運がつくように「ん」のつくものは、
今日は、みかんとにんじんぐらいしか食べなかったな…。😆😆😆
かぼちゃ(なんきん)を食べると良い日とされているけど、今日は、かぼちゃを炊きませんでした💦
まだ、肉じゃががたくさん余っていたからね…😆😆😆
せめて、
ゆずを使った何かを…
と言う事で、
昨日のお鍋の白菜の残りを使って…
量が多そうだったので
半分は塩昆布和えにして
もう半分を…
つな缶とポン酢とゆず(皮と汁も)で和えて…
同じ白菜の和え物だけど
味変していて美味しかったです💕
あとは、
今日は、寒いからポトフを早くから煮ていて…
豚肉肩ロースのかたまり肉がめちゃくちゃ
柔らかくて💕
美味しかった〜💕
何だか今日は、
料理まで幸せを感じちゃうわ…☺️
ともあれ、
1位と言う事で単純に
気分の良かった日でした💕😆😆😆