釣りで「アジ」 | かおりさんち

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故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

7月に入りましたねぇ~。気分は「海」です♪

 

そんな中、全国的な新たな広がりをみせるコロナ、昨日は鳥取でも新たに感染者。

都内での増加傾向を見ると、これから長い付き合いになるコロナに対し、

正しい情報を察知しながら、自分がどう行動すべきかしっかり自分で意識しなければと、

改めて思った次第です・・・。

自分の体はまず自分で守らなきゃですね・・・そして共存。ほんと、厄介なコロナ~(涙)

 

さて、先週末の話。土日はサッカーの試合続きで、親子共々、時間があまりない中、

お昼に久々の「醍醐うどん」

 

 

醍醐のうどんと言えば、我が親子は「海」がイコール!夏の海と醍醐は最高の組み合わせ!

 

そうそう、最近ずっと次男に「お母さん、釣りはいつ行ける~?」とモゾモゾ言われてたもんで、

お昼の帰りに一応海沿いを通り偵察しつつ、夕方の空いた1時間行こう!ってことに♪

 

もう、1年ぶりくらい海釣りは行ってないような?お客さんをアテンドしても自分は・・・。

以前は一人でも行くし、息子達と遠出もしてたのに~!

 

まず、いつもの逢坂漁港に行ってみたが、なんか釣れそうな雰囲気がない(笑)

とりあえず試しの一投・・・、びっくりするくらいのフグの大群が寄ってくるー!!

ダメだこりゃ・・・、ひたすら餌をフグに与えるのがオチだと思い、速攻退散。

 

そして次は御崎漁港へ。豆アジとか沢山いたけど、何より「観光地かぁー!?」ってほど、

釣り人がぎっしりいた!!・・・だめだこりゃ・・・、車と人の多さを見るや否や退散・・・。

 

釣りはさぁ~、釣れなくてものんびり海風にあたりながら、ゆっくりするのも好きだから~。

出来れば、海を貸し切り状態で釣りたいのが我が親子。

 

「みんな釣れてなさそうだったなぁ・・・、ならば逆に、釣れない海でやろう!」

ってことで別の場所へ。日が暮れてくるから急ぎ足。

 

秘密の場所で3人で釣り開始~!とりあえず、フグか豆アジ・・・。いまいち・・・。

「潮の流れが来てないなぁ・・・、よし!とことん釣れない方向に投げてやるー!」と思い

投げた! 引いたー!刺身でいける中くらいのアジ!3人ともやる気が一気に出る出る!

 

アジが湾内に入ってきたみたいで中アジが入れ食い状態!母さんの野生の勘的中!(笑)

サビキで3つの針に全部ついてくる程、ジャンジャンきたよー!

ただでさえ引きのいいアジ、大きいとめっちゃ手ごたえのある引き~!

 

「お母さん、久しぶりの大漁だよ!!」って息子たちも大喜び♡

釣るときは楽しいが、夕方釣りは、帰ってからの調理が億劫なのよねぇ・・・。

正直、翌日に持ち越したかったが、親ばかっていうか、子ども達のために母頑張りました・・・。

 

翌日5時起きのサッカーの試合だったので、大きめ数本だけ刺身にして晩御飯。

そして、地味に長男が釣りの最中にとっていた亀の手は味噌汁に♪良い出汁が出ます♡

残りのアジは翌日に、長男の大好きなアジの南蛮漬けにー!揚げる漬ける大変(汗)

 

<我が家のアジ南蛮漬けレシピ> 

※アジは2パターン A 3枚におろして切り身 B ぜいご、エラ&内臓だけとって丸ごと

→揚げる時間はかかるけど、今回はBのパターンで!

 

●材料

・アジ(小アジならB、大きいアジならAパターンで下処理し水気をふく)

・玉ねぎ1個~(繊維に直角にスライス) ・人参(千切り) ・きゅうり(千切り後入れ) 

・サラダ油  

・片栗粉+日清の唐揚げ粉→片栗粉だけ小麦粉だけで済ます場合、下味に塩コショウ

 

*南蛮酢* 味を見て好みの調味で!甘めがいいよ!

・カツオ出汁 1C ・米酢 150cc ・醤油 50cc ・みりん 60cc~ ・砂糖 大3~ ・赤唐辛子

 

●作り方

①南蛮酢の調味料と赤唐辛子を一度煮立て、玉ねぎと人参を入れすぐ火を切り冷ます。

②下処理済アジに唐揚げ粉と片栗粉をまぶす。(唐揚げ粉下味、片栗粉でコーティングイメージ)

③切り身なら180℃でカラッと揚げて、丸ごとなら160~180℃で骨までじっくり揚げる。

④揚げたて熱々のアジを①の南蛮酢にどんどん入れていく。

⑤1日くらいおいて冷蔵庫で味をなじませたほうが美味しいよ!

 (キュウリは、我が家は食べる時に南蛮酢と合わせます)

 

釣りをしていた時間は、夕刻正味1時間。

我が親子に、神様が「美味しいもの」と「楽しい時間」をプレゼントしてくれたんだなぁ~。

 

ほんと、久々の海釣り、親子のかけがえのない楽しい時間でした(#^.^#) ご馳走様でした♡

あ、山陰は今、「本マグロ」「岩ガキ」「白いか」が美味しい時~!!

黄色い花黄色い花 鳥取大山の旬野菜で料理教室 黄色い花黄色い花 

場所:東京世田谷「松陰神社前」駅 徒歩1分
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