旨い!「さんまご飯」! | かおりさんち

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現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
美味しいものを通じてみんながニッコリ!
それが私の使命!?

故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

             スーパーに行くと、毎日毎日あります!サンマが~汗



              焼くか~、刺身か~、煮るの面倒だし・・・、とか。



           そんなときこれどうでしょう! 昨年もアップしたけど・・・→ こちら



       多少昨年と分量違いますが、今回のほうがちょい簡単に?なってるかな(笑)


「焼きサンマご飯」 ~生姜たっぷりで美味しい~、最高です!秋です!~


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野菜の煮たんが欲しくて、「ナスとピーマンの煮たやつ」「オクラごま和え」つき音譜


<材料> 米3合分

サンマ     1~ 2尾 (焼きサンマが余ってたらそれで十分だよー!)

振り塩     気持ち多め


米        3合


酒        大3

醤油       大4

生姜       2かけ~ (千切りにして水にさらしとく、沢山入れてもOK!)

昆布       1枚

水        調味料合わせていつもの3合分の水の量になるように


<作り方>

①米をとぐ。


②サンマは、腹に包丁を入れて、エラから内臓をとって洗って水けをふき、塩をふる ↓
 焼き魚の時は内臓つきが美味しいけど、一緒にご飯と炊くと臭みが出るのでとっちゃいます!

 内臓を触りたくなかったら、焼いてからとってもいいよ。もしくはお店で下処理済を買う!
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③いつも通り、サンマをパリッと焼く!塩は濃い目のほうがご飯と食べる時に馴染む。焼き過ぎないで!

  強火で焼き、完璧に火を通さないでも大丈夫。
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④「米」に「調味料」と「水」で3合分の水分とし、

 その後「昆布」、「生姜の千切り」、「焼いたサンマ」を入れて普通に炊く ↓
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炊きあがり~↓ うーん、いい香りラブラブ少々むらしたほうが、お焦げが!
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最後に、面倒なんですが、



サンマを取り出して、骨からほぐして、身を戻して混ぜ混ぜして出来上がり!




今回は、食べながらほぐそうとドーンと(最初の画像)置いちゃいました(*^^)v


ほぐして混ぜるとこんな感じで ↓
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         チビちゃん達も、「お魚ごはーん!」と言って、海苔に巻いて食べてましたビックリマーク


        炊けた時点で、お子さんの場合は混ぜる前に生姜除いた方がよいかもですね!



        大人は、たっぷりの大根おろしをのっけて、醤油垂らしてどうでしょうドキドキ


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                  美味しそうでしょ!!美味しいですよ~(*^_^*)



          お焦げに、サンマに、生姜の香り・・・、あ~たまらんです(●^o^●)



                   ちなみに、うまくお焦げ出来なかったら、



              炊けた後に炊飯器の肌に沿わすように少量の醤油をたらして



                    しばし、保温するとできたりしますよグッド!




                    そうそう、生姜はケチらないでね!(^^)!



                       余った分は、小分け冷凍で音譜




かおりさんち







                  もみじ   もみじ   もみじお知らせもみじ    もみじ    もみじ


      10月2日(日)  世田谷青空市  世田谷駅前広場にて  10時~   先月の様子


      うちは、実家の大山野菜、境港獲れ一夜干し、ドリンク、予約販売スペアリブ出します!


かおりさんち
アットホームな市です。

野菜は午前中でほぼ終了です(>_<)


台風の影響もあり、品薄かも知れませんが、

めげずに出店してます音譜


スペアリブ予約  350円/本 

10月1日(土)正午までの受付ビックリマーク

matsumaru◎m6.gyao.ne.jp  

◎を@にかえて注文をどうぞ! 




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