スーパーに行くと、毎日毎日あります!サンマが~
焼くか~、刺身か~、煮るの面倒だし・・・、とか。
そんなときこれどうでしょう! 昨年もアップしたけど・・・→ こちら
多少昨年と分量違いますが、今回のほうがちょい簡単に?なってるかな(笑)
「焼きサンマご飯」 ~生姜たっぷりで美味しい~、最高です!秋です!~
野菜の煮たんが欲しくて、「ナスとピーマンの煮たやつ」「オクラごま和え」つき
<材料> 米3合分
サンマ 1~ 2尾 (焼きサンマが余ってたらそれで十分だよー!)
振り塩 気持ち多め
米 3合
酒 大3
醤油 大4
生姜 2かけ~ (千切りにして水にさらしとく、沢山入れてもOK!)
昆布 1枚
水 調味料合わせていつもの3合分の水の量になるように
<作り方>
①米をとぐ。
②サンマは、腹に包丁を入れて、エラから内臓をとって洗って水けをふき、塩をふる ↓
焼き魚の時は内臓つきが美味しいけど、一緒にご飯と炊くと臭みが出るのでとっちゃいます!
内臓を触りたくなかったら、焼いてからとってもいいよ。もしくはお店で下処理済を買う!
③いつも通り、サンマをパリッと焼く!塩は濃い目のほうがご飯と食べる時に馴染む。焼き過ぎないで!
④「米」に「調味料」と「水」で3合分の水分とし、
その後「昆布」、「生姜の千切り」、「焼いたサンマ」を入れて普通に炊く ↓
炊きあがり~↓ うーん、いい香り少々むらしたほうが、お焦げが!
最後に、面倒なんですが、
サンマを取り出して、骨からほぐして、身を戻して混ぜ混ぜして出来上がり!
今回は、食べながらほぐそうとドーンと(最初の画像)置いちゃいました(*^^)v
チビちゃん達も、「お魚ごはーん!」と言って、海苔に巻いて食べてました
炊けた時点で、お子さんの場合は混ぜる前に生姜除いた方がよいかもですね!
大人は、たっぷりの大根おろしをのっけて、醤油垂らしてどうでしょう
美味しそうでしょ!!美味しいですよ~(*^_^*)
お焦げに、サンマに、生姜の香り・・・、あ~たまらんです(●^o^●)
ちなみに、うまくお焦げ出来なかったら、
炊けた後に炊飯器の肌に沿わすように少量の醤油をたらして
しばし、保温するとできたりしますよ
そうそう、生姜はケチらないでね!(^^)!
余った分は、小分け冷凍で
お知らせ
10月2日(日) 世田谷青空市 世田谷駅前広場にて 10時~ 先月の様子
うちは、実家の大山野菜、境港獲れ一夜干し、ドリンク、予約販売スペアリブ出します!
野菜は午前中でほぼ終了です(>_<)
台風の影響もあり、品薄かも知れませんが、
めげずに出店してます
スペアリブ予約 350円/本
10月1日(土)正午までの受付
matsumaru◎m6.gyao.ne.jp
◎を@にかえて注文をどうぞ!