最近かなり、田舎料理掲載しております(笑)
今日は 「たきな」 。別名「アカミズ」とも言うらしい。初夏の山菜。
もちろん、実家から送られてきたもの。
茎を食べるので、これは葉を取った状態 ↓
名前のごとく、滝が流れているような、清流の沢沿いに群生します
小さい頃、この初夏の時期に、滝に採りに行ったな~o(^▽^)o
クセがなく、程よいヌメリがあります。芋づる知ってる人は、あんな感じの味わい
和え物、お浸し、炒め物・・・。
キンピラみたいに炒めたり、前回記事のワラビの油炒め みたいにして仕上げに「ごま」入れたり↓
でも、とっておきのお手軽料理発見!
「たきなのめんつゆワサビ和え」~ご飯に、納豆に、ソーメンに、酒のつまみに!~
<作り方>
「たきな」をさっと塩茹でして、ザルにとり、細かな小口切り(みじん切り)にして、
「めんつゆ」と「ワサビ」で和えるだけ!
このままで酒のつまみ、ご飯にかけて食べたり、きゅうりや沢庵なんかと合わせて納豆に入れたり、
ソーメンのトッピング・・・、などなど。
シャキシャキとヌルヌル感が美味しい一品です(*^_^*)
梅雨は困る~!洗濯物は乾かないし、日々の子供の送り迎えは大変だし・・・。
お休みの日、子供達はおうちばかりだとつまんなそうだし・・・。
先ほど次男が元気なので、元気なうちに何か予防接種を!と思い、
今年は蚊に気を付けたいとなぜだか思い、「日本脳炎」を思い付きで受けに!
ところが、国の認定は生後6カ月以上だけど、世田谷区は3歳以上でないと無料じゃないみたい。
次男は1歳9カ月。
本当はお金払っても早めに受けさせたかったけど、とりあえず今日はやめときました・・・。
来週かわって、「おたふく」受けさせます!
結局、注射を断念し、チビ2人にカッパ(いまだにレインコートと呼べない母)着せて、
水たまり探しの探検に行きました~(●^o^●)
おかげで濡れるわ汚れるわで、チビ達と昼風呂に入りました
みなさんは、梅雨は子供達といかがお過ごしですか~
支援物資のお願い
↓ ↓ ↓ ↓