赤坂のケーキ屋さんのシュトーレン
「しっとり」と書いてますが、そこまでしっとりじゃないかも
ナイフを入れたらボッロボロに崩れます
でも、お味は美味しい
(個人の嗜好)
これからモヤシのお話をするのに、100倍以上の御値段の(4000円程)のシュトーレンを冒頭に持って来て、もうはちゃめちゃな思考です笑
あ、ブログのタイトルと説明文を変えました
←誰も興味無いって?はい。
タイトルのまんま、
何にも変わらず自己流は貫いてるし、
好きな物や考え方が変わる訳でも無いので
モヤシ様だってあがめて楽しみながらの節約生活は死守
家計にとって有難い存在のモヤシ様
我が家はお野菜と果物の比率がとても高いんだけど
物価高や気候変動で
影響を受けるお野菜と果物
毎週必ず行くスーパーがあって、
そこはモヤシが19円!
必ず2袋買います
モヤシは日持ちしないから、
買った当日と翌日で使います
でも、19円のモヤシ様の威力と存在感と有り難みがすごくてね
このスーパー以外に間の日には別のスーパーや百貨店の食料品売り場、ネットスーパー、ドラッグストアを利用するんだけど
必ずモヤシチェックしてます笑
で、必ず買います
ここでも2袋買います
よって、週4回はモヤシ様にお世話になってます
でもね、19円の威力を知っているだけでに
29円でも38円でも58円でも78円でも
お高く感じるー!
←もう、ワタクシ末期症状じゃないかしら?
きのこもすんごい量を食す我が家なんだけど、
室内栽培のモヤシ様ときのこ様はね、
暖房?冷房?をたくさん使って育てているんだよね?
光熱費が高い昨今、ありがたすぎる
栽培業者様には頭が下がります
昔はモヤシはひ弱いイメージだったけど、
実は栄養価が高いんだよ!
モヤシを崇めましょ←どんなけ?
スーパーもメーカーさんも農家さんも皆んな努力してるんだし、物価高に文句を言っても、不平不満を言ってもワタクシ一個人ではどうにも出来ないから、同じ節約でも気持ちを上げて楽しんだ方がお得じゃない?って考える様にしてます!
えっへん、えっへん!
←ちょっとズレてる笑
メンドクサイ時はモヤシにカニカマやハムと他のお野菜数種類と(あれば)キムチを入れて、冷やし中華のタレを掛ければ名もなき一品は作れる
*秋になったら撤退するけど
秋になって売り場から撤退していたから
店員さんに「冷やし中華のタレはもう無いですか?」と
お尋ねしたら、裏方から出して来て下さり
「もう季節外なのでメーカーに返品するとこでしたー」と。
←お尋ねする前に見切り品コーナーはチェックしましたよ
「御値段もお安くしておきますねー何本要りますかー」と割引シール貼って下さったり笑
*2本買いました
←10月頃のお話ね
定価いくらだっけ?
その後、スーパーを歩いていたら
私の買い物カゴに冷やし中華のタレが入ってるのを見かけたお婆さんに
「私も冷やし中華のタレが欲しいんだけど、何処にあった?」と尋ねられ
「店員さんに言ったら裏方から出して来て下さったんですー」とお伝えして、そのお婆さんも裏方から出して貰ってました
その後、
また他のお客さんに同じ事で声かけられたりね
皆様、よそ様のカゴの中をめっちゃ見てるのね笑
そして、冷やし中華のタレを私はこの一瞬で何本売ったんだか笑
←メーカーに返品するくらいなら売った方が良いよね
*回し者ではありません
冷やし中華を作るのはとっても手間がかかるけど
冷やし中華以外の用途では使わないのかしら?
豆板醤やキムチなんかを混ぜても美味しいよね
炒め物の味付けにドレッシングでも美味しいみたいなことをちょいちょいテレビで観るので、冷やし中華のタレでもそれなりの炒め物はできるんじゃない
冷やし中華は
お米の麺(小麦粉食べないので)をゆがいて、卵焼いて、蒸し鶏作って、モヤシを湯がくか蒸して(ここにもモヤシ登場)、きゅうりやにんじんや小松菜や水菜など野菜室にあるお野菜で量増しして〜、キムチや豆板醤入れて味変したりと手間が多いけど、好きだから在宅ワーカー主人とのお昼ご飯に一年中食べる
←小麦粉食べないとか言ってシュトーレンを1本食べてるのは誰よ?
自家製のきゅうりの糠漬けやラッキョや紅生姜なんかを入れても美味しいよ
通年販売すれば良いのにね?
*手に入らない時は自家製でタレ作りますけどね
←どんなけ冷やし中華食べたいの?笑
見切り品コーナーに置いときゃ売れそうだけど?
次回は同じ人間、同じ家計とは思えない内容で
19円のもやしからの10万倍のお話
もうはちゃめちゃ
おしまい。