幸せホルモンを取り入れる食材 | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
       
おうちのキッチンで麹がつくれます。
生活の中に麹を取り入れてみませんか。
 

 

 

 

 「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。

 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 


 

 

 

春は不調をきたしやすくなりますよね。


実は私も長年の自律神経の不調で

苦しんできました。

 


色んな方法を試した過去があります。

今は、その症状はほとんど出なくなりましたが

春先は時々不安になることも。



60代の私でもそうですので

若い方は、もっと日常生活に支障が出て

不安になりますよね。



今は、朝起きて

今日も幸せだなぁ〜と思えるのは


発酵食品のおかげかもしれません。






自立神経を整えると言われている

セロトニンですが


セロトニンは脳内でつくられるので

そのセロトニンの材料になる

必須アミノ酸のトリプトファンが必要なんです。


 

じゃあトリプトファンが多い食材は何か

気になりますよね。


 

豆腐、味噌、納豆、醤油

チーズ、ヨーグルト、牛乳

お米などの穀物だそう。

 

発酵食品ですよね。

 

 

卵やバナナ

肉や魚にも含まれているそうです。

 

ということは

偏らない食生活が大切だと思いませんか。

 

 

 

簡単にトリプトファン(幸せホルモン)を

取入れる食材としておすすめは


甘酒入りバナナスムージー。

 

 

バナナ+牛乳+甘酒


たったこれだけ。








市販の甘酒を取り入れる場合は
表示をしっかり見て下さいね。

甘酒が自分で作れると
余計な添加物のない
安心安全な甘酒を口にする事が出来ます。



甘酒の作り方からお伝えする
糀ライフアーティスト講座。

私の苦しかった経験の改善方法
そんな事も交えながらお伝えします。


4月末から募集を開始します。
気になる方は公式LINEに登録をしておいて
下さいね。

 

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麹づくり講座
<4月生募集中>
 
1月〜満席
2月〜対面講座満席
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3月〜対面講座 残1名
お申込締切日3/17(木)迄
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4月15日(金)10時~対面講座
お申込み締切日3月31日

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4月22日(金)10時~対面講座
お申込締切日4月10日
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(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
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※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
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 発酵の取り入れ方基礎講座 
4月末から募集予定☆
 
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。

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