麹と向き合う生活 | おうちで始める糀づくり

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6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

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麦麹づくり、豆麹づくりと続き

今週に入ってからは、日にちをずらしながら
分量を変えて米麹づくりをスタートしています。


来週迄はそれぞれの麹と毎日向き合う生活です。

 
比べる対象があると
自然と成長度合いを比べてたりと

麹なんだけど人間の成長と重なります。

正解ってないから
無事、出麹を迎えるとホッとします。



お味噌作りに使っていただく麹も無事出麹し
ひと安心!



今朝6時の麹の様子。

暗い部屋で撮っているので
綺麗に撮れていませんが

どこにでもあるお米が
麹菌をつけることによって
こんなに白くなっています。

語彙力のない表現ですね(๑>◡<๑)



お米に包んでいる布も色々と試してみました。
違いがあるんですよ。

この辺りのことは講座で。


(加工なしの写真です)





普通にお家に麹がある風景
なんか、いいですよね?( ´∀`)


安心感があるんです♡

何時でも使える安心感♪
自分がつくった安心感♪



生麹は買うと高いよ( ̄▽ ̄) 



 
麹をつくりつつ
ビワの葉エキスも作ってたんだけど

ビワの葉は3000年も前から万病を治す
優れた植物として登場したようです。

昔の人の知恵はすごい!



ビワの葉↓





焼酎漬けにしたビワの葉がコレ





 ビワの葉エキスについては
又、ゆっくりと書きますね。


ビワの葉の温浴良いですよ。
 
 
 
 

 
 
 
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