近所の子供の中で糀の美味しさを知ってるのはウチの孫だけかな(笑 | おうちで始める糀づくり

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5人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


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玉ねぎ糀のすごさを息子に

 

みせつけたよーー( *´艸`)

 

 

 

 

4月から糀プロデューサーとして

 

活動します!!

 

 

 

宣言しないと幻の講師になるから( *´艸`)

 

 

ただいま、講座の準備中。

 

 

楽しみにしていて下さい。

 

 

 

 

わが家の料理の味付けは

 

 

全て、米糀を使った発酵調味料を使ってるんよ。

 

 

今更、息子家族もビックリしないし

 

 

孫からも美味しさはお墨付き(*^-^*)

 

 

 

あたりまえ過ぎて誰も何とも思っていないんだけど

 

 

 

焼きそばを作った時

 

 

「玉ねぎ糀しか使ってないんよ」

 

 

って、言ったら息子がビックリ!

 

 

 

他の調味料いらんじゃん

 

 

 

 

この言葉に心の中でガッツポーズ\(^o^)/

 

 

 

娘にハンバーグを作る時に使いんさいって

 

玉ねぎ糀を渡した時も高評価で

 

 

糀が作れて良かった~と実感(*´▽`*)

 

 

 

 

孫たちには、おたふくのお好みソースで味付け♡

 

広島の味。

 

美味しいですよね。

 

写真をお借りしました。

 

 

 

 

 

玉ねぎ糀の作り方を書いたので

 

まだ、作ったことのない方は是非試してみてね。

 

 

 

 

【材料】

 

米糀 100g

 

玉ねぎ 約300g 

(玉ねぎの大きさによるけど1個~1個半ぐらい)

みじん切り・すりおろしどちらでもOK

 

塩30g

35g入れる人もいます。

お好みなので、色々試してみてね。

色々試すのも実験みたいで楽しいですよ。
 

【下準備】

瓶に熱湯をかけたり煮沸消毒をした清潔な瓶を用意

 

 

【作り方】

瓶の中に、材料を全て入れスプーンで混ぜる

 

毎日1回清潔なスプーンで混ぜてね

*混ぜるだけ!

 

 

1週間から10日ぐらいで出来上がり。

 

その後は冷蔵庫で保管してね(*(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

水は入れないので

 

1日目はこんな感じ。

 

次の日から玉ねぎの水分が出てくるよ。

 

 

後ろにチラッと見えるのは

レモンの酵素シロップ。

 

 

 

 

 

 

 

糀で、素肌美人目指してね。

 

私は、糀を摂り始めて日焼け止めしか使っていません。

 

アイメイクはするよ。


 
 
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