2021年1月3日(日)
今年はのんびりな、手抜きのお正月です。
娘家族や次男が帰省しないと聞いてから
お料理作りにも力が入りません(笑
そのかわり、糀に関することを色々と
実験しています(^o^)丿
良く聞かれるのが
「糀」という漢字を私が使っていること!
スーパーで売っている商品は
「麹」の
漢字がよく目に入るそうです。
もともと麹は中国の小麦粉で出来たお餅に
コウジカビが生育したもので
「麹」と表記されていたそうです。
麦に菊の花が咲くように見えることから
このような漢字が使われたと言われているそうです。
日本では蒸米にコウジカビが生育して
花のように見えるので「糀」という漢字が作られたそうです。
学術的には「麹」を使うそうです。
使い方はお好みだと思います。
私は日本名の糀の方が可愛いくて好み(*´▽`*)
そして昨日は自家製糀で孫たちと
味噌作り!!
自家製糀で作る【味噌教室】も
予定していますので
先ずは孫たちに試してもらいました。
事前に煮た大豆を用意したので
孫たちにはブレンダーをかけるところから
始めてもらいました。
こねる作業では少し力がいるので
大変そうでしたが
姉妹で協力して(小2 小4)完成。
どんなお味のお味噌が出来るか
春が楽しみです。
親子レッスンは土日祝
長期のお休みに開催したいと思っています。
ご希望日などあればご連絡下さい。
今でしたらご要望にお応え出来ます。
正式に日程が決まりましたらお知らせ致します。
*親子レッスンはZOOMでの予定です。
自家製糀に興味のある方♡
ご遠慮なくお問合せ下さい。