はやくも新年が始まって7日目!
七草がゆを食べる日。
人日(じんじつ)の節句です。
お正月からお餅やお節をたべて
いつもと違うハレの日ごはんで
胃腸が疲れ気味。
七草がゆを食べて
腸をリセット。
そして春の七草から
生命力や栄養も頂けます。
スーパーには七草のセットが売っていますが
この寒い時に七草って生えてるの?と思いますよね。
昔の暦では2月初めだったようです。
慌てて七草を買わなくても大丈夫。
冷蔵庫にある葉物でおかゆを作れば、
腸を休めて
この先元気ですごす下地をつくれます
カブや大根の葉、長ねぎ、春菊などで大丈夫。
7種類でなくてもいいんです。
================
作り方:
葉物野菜にお塩を加え、軽く蒸し煮します。
(重ねると苦味のあるものも苦味がやわらぎます)
おかゆをつくり、最後に蒸し煮した葉物を加えます。
=================
病気にならず 元気にすごせますように
と願いを込めて、頂きます。
おかゆ、1月7日に限らず、
ちょっと体調を崩しそうだな、という時に
体のお手当としてもおすすめです。
消化のエネルギーの負担を軽くして
そのエネルギーを体の回復に使ってあげられます。
能登半島では未だ大きな余震があり
心配です。
どうか安全に安心して暮らせる日が
1日もはやくきますように。
そして余談ですが
1月7日はロシア正教でのクリスマス。
ユリウス暦の日付なのでずれています。
平和が訪れますように。
現在募集中!
疲れやすい・イライラしやすい・だるい
慢性便秘
家族のアレルギーや鼻炎
腸から自律神経バランスを整え、
家族の健康を守る❢
オンライン重ね煮養生科
体験クラス受付中です
オンライン離乳食講座