第1回重ね煮コンテストが開催されました!
WEB投票の35作品から
予選を通過した9作品が本選に出場。
私も参加しました
どのスープも美味しくて、
味、食感、飲んだ後の余韻
食材も様々で。
飲んで幸せになるスープでした。
伝統調味料だけで
こんなにバリエーション豊かなスープができるのかと
驚きでです。
私も「おいしい」を頂きました♪
その中から
特別金賞、
金賞、
特別賞
が選ばれました。
特別金賞の山内綾香さんの特別金賞のスープレシピが
動画つきで♫
↓
生姜が香ります。
コンテスト前にスープを作る時も
真剣ながら
和気あいあい。
全国から集まった重ね煮仲間と
リアルで会えた喜びで
わくわく・楽しい・おいしいの
感動エネルギーで会場はいっぱいでした。
午後は一般社団法人 日本重ね煮協会
の設立パーティー。
チームを組んで、
パーティーの料理を15分クッキングしました。
全国から持ち寄った食材で
工夫に工夫を重ねたレシピ。
14種類の食材でちらし寿司
詩作に試作に重ねたクルミ白和え。
お魚団子と野菜、伝統調味料だけで
こんなにうま味が出ると驚きのアクアパッツァ
15分で寒天粉で固まる!甘夏クラッシュゼリー
食材も調味料の加減も、火加減も
その時だけのもの。
食材を重ねて、塩や醤油、梅酢など
伝統調味料だけで
これだけおいしくなる。
おいしいの幅がぐーんと広がりました。
一期一会の味と、
全国から集まった重ね煮仲間の笑顔が
最高でした。
わたし 左
師範1期のまゆみさん 右はし
まゆみさんのインスタが私のおすすめにでてきて
「重ね煮」に出会いました。
そして、そのまゆみさんが
重ね煮を知るきっかけとなったのは
なんと「重ね煮マフィン」だったそうで、
驚き!!
小田原のお店で作られているこのマフィン、
通販可能とのこと、夏にラタトゥイユマフィンと共に