11月中旬 ちょっと寒くなってきました。

 

ちょっと気が早いのですが。

 

 

今日は重ね煮おせちをご紹介します。

 

我が家はおせちは 母に頼ってきました💦

 

買ったおせちも利用してきましたが、

 

実際重ね煮おせちを作ってみると

 

あらっ。 

 

 

私にもおせちができた!

 

しかも甘すぎないし、胃もたれしないし

 

なにより自分で作ったものって愛着あって

お正月にテーブルに並んだら

ニマニマ・・

 

なのでした。

 

 

 

つやつや黒豆

甘すぎないから、飽きずに毎食でも食べれる。

 

 

重ね煮お煮しめ

食材を別々に煮るのではなく、

重ねることで美味しくなるし、とっても時短。

煮物ってそもそも重ね煮が得意なとこですね。

 

くるみ田作り

年末がちかづくと「田作り」って名前で小魚がパッケージで

売られますが、小魚とくるみで手が止まらないおやつに

なっちゃいます。

 

りんごきんとん

クチナシで味付け。甘すぎないからこれも

胃もたれせずにいただけます。

 

柿なます

切って混ぜるだけで一品できてしまう。

「梅酢」使いますがなかったらお塩で代用しましょう。

柿が出回っている今こそつくってほしい。

 

 

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