辛すっぱな酸辣湯
ぽかぽか熱々、残り野菜でうまうま
5人分くらい
鳥むね肉 1枚
にんじん 2本
玉ねぎ 2つ
お酢 大3
ラー油 好きなくらい
にんにく 1かけ
片栗粉 適量
塩 少々
酒 大3
卵 1つ
水 1Lくらいかしら・・
コンソメ 2キューブ
しょうゆ 大3
葱 2本

①胸肉を洗い、5等分くらいに削ぎ切りして塩を振り、10分ほど置く
②葱を丸太切り?、ニンニクを半分に切り、500ccくらいの水を沸騰させて、二つを入れる
そこに、塩ついたままのむね肉もいれて中火で茹で、あくが出るので丁寧にとる
③胸肉に火が通ったら、氷水にとり、覚ます。覚めたら裂き、水気を取る
④ニンニクや葱の入ったスープに、千切りにした人参と玉ねぎを入れて5分?くらい煮る
⑤野菜を煮てる間に、水気を取った胸肉に片栗粉をまぶす(袋に片栗粉いれて振ると楽
肉全体に片栗粉がまぶるくらいつけます(スープのとろみも一緒につける算段なので多めに?
⑥野菜に火が通ったら、酒大さじ3、醤油大さじ3、コンソメキューブを入れ溶かし、味見をする
(次でとろみがつくので、多少薄味に
⑦まぶした肉同士がくっつかないよう混ぜながら4、5回に分け入れます
⑧溶き卵を流しいれ、卵に火が入ったらお酢を入れてまぜ、ラー油を好きなだけかける
めしあがれ


好評でした
水分なんですが、前に作った鳥ハムのだし汁をプラスして作ったので分量が不明です・・
(鳥ハムはレタスクラブに乗ってたやつです
むね肉を茹でるときに使ったのが400ccくらいなので、全部で1Lは使ったんじゃないかな・・?
(むね茹でる時に早く沸騰するように少なめの水分でしたので
ちなみに味見したときにしょっぱかったので、さらに水分足しました
水分量不明の境地です、醤油を足すときに少しずつ味見して入れるといいと思います
豆腐やたけのこ、きくらげとか入れるともっとスーラータンっぽくなると思います

とろみであつあつ、胸肉がちゅるちゅる、野菜いっぱい入れてどうぞ
中華麺入れても美味しそうでしたが、鍋がからっぽになりましたw

合わせて、鮭チャーハンも作りましたが美味しかったです
 余った焼き鮭をフレーク状にして保存しておくといろいろと便利ですよ
 葱たっぷりいれるのがいい
 ちなみに具材はニンニクキャベツ冷え飯卵胡椒鮭醤油葱水菜でした(入れた順番

書いてたらお腹へってきました
明日は何にしようかな


あーとー、もうちょっとで閉鎖しちゃう素敵な漫画サイト
前にも紹介したかもしんないけど、見て損はないっ!はず
「痴漢男」や「ツンバカ」「***ーマスター黒沢」など
「***-マスター黒沢」はちょっと過激なので、人を選びますが「痴漢男」、「ツンバカ」はお勧めですよ~
メジャデビュこの人ならできるよ!って感じがする
応援してます