誕生日ケーキ用にと頼まれ
ニューヨークチーズケーキ作りました
冷蔵庫で1日寝かせて
食べ頃の明日渡します
チーズケーキは他にも
ベイクド・レア・バスク・スフレとあるけど
私はサワークリーム入りで湯煎焼きで作る
ニューヨークチーズケーキが1番好き
ニューヨークチーズケーキは
あえてバニラ系を加えない方が好きです
15㎝スクエア型or15㎝ホール型
クリームチーズ【フィラデルフィア】 200g
上白糖orグラニュー糖 70g
サワークリーム【タカナシ】 100g
溶き卵 Mサイズ2個分
明治おいしい生クリーム 100g
国産薄力粉ファリーヌ 15g
オーガニックレモン果汁 小さじ1杯
土台
マリービスケット 12枚
溶かしバター 30グラム
土台
マリービスケット 12枚
溶かしバター 30グラム
型は15㎝スクエア型がおすすめ
一度に食べきれない時に保存する際
スティック型にカットできるし
継ぎ目もないから台湾カステラや
NYチーズケーキなど
湯煎焼きの時に便利です
鉄なので熱伝導も優れていますよ〜