娘ちゃんリクエスト
15㎝スクエア型で
ニューヨークチーズケーキ焼きました
ニューヨークチーズケーキ
15㎝スクエアケーキ型or15㎝デコ型
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 65g
サワークリーム(水切りヨーグルト)90g
溶き卵 Mサイズ2個分
生クリーム 100g
コーンスターチ (薄力粉)15g
レモン汁 お好みで5g〜
【ボトムス】
マリービスケット 12〜14枚
溶かしバター(生クリームでも可)30g
※めん棒で細かくし溶かしバターを混ぜ
型に敷き詰めて冷やし固めておく
常温に戻したクリームチーズを滑らかにし
上から順番に混ぜて濾して型に入れる
【ボトムス】
マリービスケット 12〜14枚
溶かしバター(生クリームでも可)30g
※めん棒で細かくし溶かしバターを混ぜ
型に敷き詰めて冷やし固めておく
常温に戻したクリームチーズを滑らかにし
上から順番に混ぜて濾して型に入れる
オーヤマくん🅱️180度予熱
下段 上下ヒーター(ファンOFF)
黒天板+琺瑯バット+布巾
160度設定 60分湯煎焼き
※表面にしっかり焼き色を
つけたい場合は200度予熱で
つけたい場合は200度予熱で
180度設定で50分湯煎焼き
(必ずファンはOFFする)
焼き上がり直後
狙いどおりの焼き色控えめにできた
焼き色濃いめは
こんな感じに仕上がります
一晩冷蔵庫でしっかり冷やしたものを
型から出して温めたナイフで
四隅をカット(しなくても良いけど)
側面に乾燥防止のフィルムを巻いて
5号サイズのケーキBOXに入れてお届け
型は台湾カステラ作る時にも使える
湯煎焼きに適した貝印のケーキ型