娘ちゃんリクエスト

15㎝スクエア型で

ニューヨークチーズケーキ焼きました

    

ニューヨークチーズケーキ
15㎝スクエアケーキ型or15㎝デコ型

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 65g
サワークリーム(水切りヨーグルト)90g
溶き卵  Mサイズ2個分
生クリーム 100g
コーンスターチ (薄力粉)15g
レモン汁 お好みで5g〜

【ボトムス】
マリービスケット 12〜14枚
溶かしバター(生クリームでも可)30g
※めん棒で細かくし溶かしバターを混ぜ
 型に敷き詰めて冷やし固めておく


常温に戻したクリームチーズを滑らかにし
上から順番に混ぜて濾して型に入れる


オーヤマくん🅱️180度予熱
下段 上下ヒーター(ファンOFF)
黒天板+琺瑯バット+布巾
160度設定 60分湯煎焼き


※表面にしっかり焼き色を
つけたい場合は200
度予熱で
180度設定で50分湯煎焼き
(必ずファンはOFFする)




焼き上がり直後飛び出すハート


狙いどおりの焼き色控えめにできた照れ






焼き色濃いめは


こんな感じに仕上がります

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一晩冷蔵庫でしっかり冷やしたものを


型から出して温めたナイフで


四隅をカット(しなくても良いけど)


側面に乾燥防止のフィルムを巻いて


5号サイズのケーキBOXに入れてお届け


切れ端も美味しいよねチュー





型は台湾カステラ作る時にも使える


湯煎焼きに適した貝印のケーキ型

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琺瑯バットはこちらの21取です

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ケーキナイフはこちら

(長めの方が便利です)

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