釣られて 磯海苔そば!! | 出発 ‼ 士号(つかさごう)

出発 ‼ 士号(つかさごう)

還暦過ぎたお兄さん ???  (^^;)
物忘れする前に書き込みだ~ (^o^)丿


孤独の昼食!!



あさ、函館在住の大人気♪♪
ブロガーさんが ”磯海苔そば”
のブログを観てしまった 🤤


函館と言えば!!

大! 大! 大好き 😻

岩のり豆腐♪♪ 😋


それ以来、自宅で磯海苔を使い、
晩酌のおともに♪♪ 😊

今現在、晩酌していないので、
食べる機会がなかった…。 😞

そんな時に
突如現れた!!

磯海苔そば!! 😲






昼食は、ブログに釣られて🎣


磯海苔そば♪♪ 👏


白菜漬けを添えて 😊








先ずは、爺特製出汁と頼りになる
減塩 ほんだし に磯海苔を投入♪♪








塩分は、換算すると1.5g!!











減塩 本つゆを軽量スプーンで
少しづつ足しながら好みの味に
仕上げていきます♪♪ 😊








本つゆは、15CC使用で、
塩分は、換算すると1.8g!!








水菜の葉で彩り♪♪









いざ!! 実食♪♪








磯の香りがプ~~~ン 😋








蕎麦本来の風香りを消してしまうかも?
しれませんが、かけ蕎麦自体が香り
ではなく味を楽しむので…。








磯海苔最高♪♪😻












キング カリウム 👑 刻み昆布入り!!

白菜漬けを食べながら塩分排出♪♪








ここで、ネギを投入♪♪


麺類では、薬味を最初から
入れないのが 爺流♪♪ 😊








わさびを少量加えて♪♪








これはもう♪♪



タマランチ会長!! 👏


また、また、またパクリ!! 😓








磯海苔を極力すくいながら😅
汁を約100CC残すことに成功♪♪


これを成功といっていいのか?



塩分摂取量は、
つゆ:1.2g
蕎麦:0.3g
磯海苔は、それ程加算しなくても
いいのかな…。🤔
想定塩分摂取量は、1.8g!!




SNSの影響を受けての昼食♪♪

いい情報ならウエルカムだね 😸