飲酒と高血圧!!
今日 朝刊の記事!!
飲酒 少量でも高血圧リスク
何やら、大変興味深い記事!!
減塩と断酒を同時にスタート!!
した爺。 おかげ様で高血圧からは
解消されましたが、いったいどちら
がどれ位の効果があったのか!?
この方法では分からなかったな🤔
純アルコール量に着目!!
と書いているけど、従来の酒類別
1日の飲酒量と変わらないじゃん!!
従来の基準もアルコールベース
だよね…。🤔
アルコールと脳梗塞は何となく
因果関係がありそうだけど、
乳がん、大腸がんへのリスクが
あるとは知らなんだ 🤔
ただ、飲酒・喫煙は健康の全てに
当てはまるし、塩分・糖質にしても
しかり!!
何事にも ほどほどに!!
が、大切だということで…。😊
飲酒指針のポイント!!
ここは、参考になるなぁ 😊
減塩の昼食!!
丸亀製麵 牡蠣たまあんかけうどん
を、当初食べる予定でいたので
朝食も納豆ご飯ノミで済ませて
いました が! が! が!!
・カロリー :531kcal
・炭水化物 :85.4g
・食塩相当量:8.5g
対策を考えてから!!
と、延期するすることに 😞
五目うどん!!
を、作ってみました♪♪😊
塩分濃度0.8%!!
300CC換算で塩分量 2.4g!!
具材は、白菜、小松菜、ニンジン、
椎茸、カニカマ♪♪
カニカマの食塩相当量は、0.45g
かけ汁のうどんを遂に食べます♪♪
汁は、麺つゆ・減塩鶏がらスープ・
減塩ほんだしを使用!! 😊
カリウムが摂取できる野菜の
減塩ヘルシーうどん♪♪ 😀
後半、いりごまを投入!!
更に、ヘルシー♪♪ 😀
飲んだ汁は、120CC!!
塩分量:汁1.0g+カニカマ0.45g
塩分摂取量 1.5g!! 👏
釜揚げ止りだった温かいうどん!!
かけ汁のうどんを食べたぞ~♪♪
余った汁は、自分しか使わない
ので冷蔵庫保管しま~す♪♪ 😅
爺のおやつ!!
当初、ジャンボ バニラアイスの
予定から雪もチラつく冬景色!!
ルマンド
みかん🍊
セコマ ガラナ
に、変更しました~♪♪😊
小学生の頃よく食べたルマンド♪♪
栄養成分も問題ナシ!! 😊
ココア風味だったとは!! 😲
今になって知りました 😅
クレープクッキー!? 🤔
当時クレープなんてない時代!!
もっと甘い印象だったけど、
大人の味!? だなぁ🤔
毎朝観ているローカル番組で、
あなたは、みかんの皮を
・上側(ヘタ)から剥く派
・下側から剥く派
とやってました 😀 😀 😀
皆さんは、どちら派ですか~ 😊
爺は、剥きやすい?
下側派で~す♪♪😊
みかんの白い筋!!
名前は「アルベド」といい、
ラテン語のアルべードーで「白」
を意味するそうです♪♪
白い筋には、豊富な食物繊維と
「ヘスペリジン(ビタミンP)」が
たくさん含まれています!!
ポリフェノールの一種である
ヘスペリジンは皮や袋、筋には特に
たくさん含まれます!!
高血圧や動脈硬化を予防し、
中性脂肪を分解する効果が
あるそうですよ 👏
白い筋を食べると「盲腸」になる!!
と言われてませんでした???
コーラなど炭酸が苦手な爺 😅
年に5本も飲みません!!
ビールやサワーはあんなに
ガンガン飲むのに…。😓
いま飲んでいないからなのか?
ガラナを飲んでみました~♪♪
今後、炭酸飲料が増えそうな
予感がします!? 😊
ルマンドを冷蔵庫で冷やす!!
充実のおやつタイム♪♪😊
今日も雑学など『生涯勉強』
松下幸之助の教え通りの
1日になりそうです♪♪