減塩生活 Stage2 | 出発 ‼ 士号(つかさごう)

出発 ‼ 士号(つかさごう)

還暦過ぎたお兄さん ???  (^^;)
物忘れする前に書き込みだ~ (^o^)丿



減塩生活 Stage2 開始!!



2月19日 内科へ受診!!


1日の塩分摂取量 4g弱!!


医師「少なすぎる!!」


ジジ「1日の摂取量5g未満なので」



医師「それはあくまでも目安!!
   現に軽い貧血が出ている
   んでしょ」


ジジ「は・は・はい…。😓」




いまネットで調べると、

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準
(2020年版)」では、1日当たりの
摂取目標量を食塩相当量として18歳
以上の成人男性で7.5g未満、
同じく女性で6.5g未満と設定


世界保健機関(WHO)では全ての成人
に対して摂取量を食塩相当量で1日当
たり5.0g未満にすることを強く推奨


厚生労働省の年代別の塩分摂取量の
平均値「令和元年国民健康・栄養調査」
では、
40代 男性:10.6 女性: 8.9
50代 男性:10.6 女性: 9.2
60代 男性:11.5 女性:10.0


爺頑張ってる~♪♪ 😊


ただ!!
摂取量だけ見ても排出量との
関係は??? 🤔

この辺が調べても良く分からない!!

塩分を排出する効果があるカリウム、
植物繊維などの食材、水分(水・緑茶
・紅茶・コーヒー)なども積極的に
摂取している爺!!

いま時期の除雪などの運動…。


複雑すぎてよく分からないので、
何処かの医療機関に問い合わせ
してみようかと…。🤔


ただ、それらが影響して表れる
のが血圧だと思う!?

血圧を観察しながら食事の範囲を
広げより楽しい毎日が送れるよう
にしていきたいと思います♪♪😊







久しぶりの外食!!




久しぶりの外食は
すき家




外食の予定はなかったけど、
公共交通機関で所用を済ませ
帰宅するまでに待ち時間が
約30分!!

近場にある「すき家」で昼食♪♪






牛丼(並)とみそ汁!!

食塩相当量は、
牛丼(並):2.5g
みそ汁  :2.2g
合 計  :4.7g!!😲


次回からは、みそ汁抜きだな 😊







爺のおやつ!!





セコマで
ジャンボ チョコモナカ

セコマ会員で割引購入♪♪😊






要注意!! カロリー・炭水化物






以前にも書き込んだ「ジャンボ?」
スリムな変貌したけどジャンボの
名称は変更なし!! 🤔

ジャンボの基準が曖昧だからね…。






サクサクなモナカ♪♪ 👏

甘~いクリームとチョコ!!
カロリーの源? 😓 😓 😓


明日は、ジャンボ バニラアイス♪♪






孤独の夕食!!





夕食のメニューは、
昼食に用意していたおにぎり、
タコのお刺身、みそ汁♪♪






当初、おにぎりにはふりかけが
かかっていませんでしたが、
低血圧対策でサッサッと♪♪
食塩相当量は、0.6g






具材は、調味料未使用の焼き鮭♪♪










わりとご近所のブロガーさん♪♪
がタコの食事を投稿されてたので 😊


タコは、高級食材になりました 😞







何時もの超減塩インスタント味噌汁

すき家の塩分量が事前に分かって
いたら飲まなかったのに 😞


今日の塩分摂取量は、
基準オーバー!!


でも、体のフワフワする
違和感が解消♪♪😊

こんな直ぐに表れるのかな…。







今日の血圧!!





2月19日 AM6:45

上(収縮期):118(基準:125未満)
下(拡張期): 81 (基準: 75未満)






2月19日 PM10:30

上(収縮期):116(基準:125未満)
下(拡張期): 79 (基準: 75未満)



いい感じですネ 😊

これからこれから♪♪