検証!! もり蕎麦の食塩相当量は | 出発 ‼ 士号(つかさごう)

出発 ‼ 士号(つかさごう)

還暦過ぎたお兄さん ???  (^^;)
物忘れする前に書き込みだ~ (^o^)丿



減塩の昼食 !!






1月24日のブログで課題となった
もり蕎麦の食塩相当量 !? 🤔


どういう結果になるか?
ワクワクするぜ ニヤリ






器の重さを測定!!


重さは、61ℊ!!






減塩めんつゆと軽量スプーン!!






メーカーの使用方法は、
「つけつゆ」1(つゆ):3(水)

爺は、1:4の割合 ♪♪ 😊






つゆを入れた重さは、136ℊ!!

136ℊ- 61ℊ(器)= 75ℊ(つゆ)







きゅうりとわかめの酢の物 ♪♪






ほうれん草・ささみ・人参の
ごま和え ♪♪






正確な数値が知りたいので
薬味は無し !! 😊








小鉢は、撮影のため器に入れて
ますが、普段はタッパで!! 😅

大体、2~3食分を作ってます 😊






薬味は、大事だね 😅






完 食!!






見た目では、どれだけ消費した
のかよく分からないネ~ 😓






つゆの残量は、119ℊ!!


136ℊ- 119ℊ = 17ℊ(消費量)

大さじ1杯(15ml)の
食塩相当量:1.2ℊ

つゆを1:4で割っているので
食塩相当量:0.3ℊ(15ml)



消費食塩相当量は、

0.34ℊ!!


問題は、乾麺を茹でて冷水で
洗った時の食塩相当量が
不記載 !! 😞

そうめん、うどんは、約0.5ℊ






スーパーで見つけた茹で麺 !!






食塩相当量は、0.3ℊ !!


この麺の場合、麺 +つゆ
食塩相当量は、0.64ℊ !!


誤差はあるものの、爺の通常では
安心して食べられるし、2人前でも
OK!! 😀


あと ! あと !!

つゆの消費量が分かったので、
今後無駄のないつゆの使用量
になり節約に繋がります 👏



お蕎麦屋さんで食べた場合は、
どれくらいの食塩相当量はに
なうのかな…。 🤔

爺の場合、減塩麺つゆを通常
より更に薄めているからな 🤔



悩みの尽きない爺でした 😅