減塩の昼食 !!
1月24日のブログで課題となった
もり蕎麦の食塩相当量 !? 🤔
どういう結果になるか?
ワクワクするぜ
器の重さを測定!!
重さは、61ℊ!!
減塩めんつゆと軽量スプーン!!
メーカーの使用方法は、
「つけつゆ」1(つゆ):3(水)
爺は、1:4の割合 ♪♪ 😊
つゆを入れた重さは、136ℊ!!
136ℊ- 61ℊ(器)= 75ℊ(つゆ)
きゅうりとわかめの酢の物 ♪♪
ほうれん草・ささみ・人参の
ごま和え ♪♪
正確な数値が知りたいので
薬味は無し !! 😊
小鉢は、撮影のため器に入れて
ますが、普段はタッパで!! 😅
大体、2~3食分を作ってます 😊
薬味は、大事だね 😅
完 食!!
見た目では、どれだけ消費した
のかよく分からないネ~ 😓
つゆの残量は、119ℊ!!
136ℊ- 119ℊ = 17ℊ(消費量)
大さじ1杯(15ml)の
食塩相当量:1.2ℊ
つゆを1:4で割っているので
食塩相当量:0.3ℊ(15ml)
消費食塩相当量は、
0.34ℊ!!
問題は、乾麺を茹でて冷水で
洗った時の食塩相当量が
不記載 !! 😞
そうめん、うどんは、約0.5ℊ
スーパーで見つけた茹で麺 !!
食塩相当量は、0.3ℊ !!
この麺の場合、麺 +つゆ
食塩相当量は、0.64ℊ !!
誤差はあるものの、爺の通常では
安心して食べられるし、2人前でも
OK!! 😀
あと ! あと !!
つゆの消費量が分かったので、
今後無駄のないつゆの使用量
になり節約に繋がります 👏
お蕎麦屋さんで食べた場合は、
どれくらいの食塩相当量はに
なうのかな…。 🤔
爺の場合、減塩麺つゆを通常
より更に薄めているからな 🤔
悩みの尽きない爺でした 😅