12月2日 孤独の朝食 !!
3日連続の厚田油あげ !! 😅
先日、寸法は記載しましたが、
重さを測定しました ♪♪
重量は、130グラム !!
スーパーで同サイズの三角形の
油あげを買ってますが、どの位
の差があるのかな…。 🤔
本日の素朴な朝食 ♪♪ 😅
油あげは、ブロガーさんから
簡単レシピ情報を頂いたので
チャレンジしました ♪♪ 😊
本日のメニュー ♪♪
・右下:落葉茸のみそ汁
・右上:納豆(大根おろし・おかか)
・中上:高野豆腐の煮物
・左上:大根の醬油漬け(市販品)
・左上:ヨーグルト(生乳95%)
・左下:メインディッシュ !!
厚田油あげ焼き(味噌マヨネーズ)
味噌とマヨネーズを
良くまぜ混ぜ ♪♪ 😊
油あげの上にヌリヌリ ♪♪
長ねぎを載せオーブントースター
でチン ♪♪ 😊
今回は、ナイフを用意してカット!!
学習能力ある~ ♪♪ 😅
いざ !! 実食 ♪♪
🥁 🥁 🥁 🥁 🥁
ハイ !! 優勝 👏 🎉
味噌にマヨネーズを混ぜることで
塩味が緩和されコクも出てます 👍
鮭のちゃんちゃん焼きなどでも、
砂糖を使わずマヨバターもアリ!!
かもネ…。 🤔
落葉茸のみそ汁 ♪♪
大先輩が、熊の恐怖と闘いながら
収穫してきてくれた落葉茸 !!
大根おろしを少量加えて
頂きます ♪♪ 😀
こんなにコクが出るキノコは、
あとは、たもぎだけ位かな 🤔
落葉茸のみそ汁にと大根おろしを
作ったので納豆にも投入 ♪♪
おかか入りは普段やらないのに
カッコつけてみました 😓
高野豆腐に、厚田油あげ、
厚田産きざみ椎茸、小松菜、
ニンジン、しめじを加えて
高野豆腐の煮物が完成 ♪♪ 😊
普通の油あげでは、
こうはいかない !!
大根の醬油漬け ♪♪
程よい塩味がいい 😊
セコマの北海道とよとみ
生乳95% ヨーグルト
一般のヨーグルトより、
ほんの少しザラザラ食感 ♪♪
味も口に入れた瞬間は、一般の
ヨーグルトとあまりかわない…。
しかし、徐々にミルクが広がっり
喉を過ぎると、舌と口の中は甘い
ミルクの余韻が残り徐々に消えて
行く感覚が実に素晴らしい ♪♪
セコマの乳製品は、レべチ だな
今回で、厚田油あげも完食 !!
こうなってくると、豆腐も
食べたくなってくる…。 🤔
現在の爺は、どこ行くかな?
から、何食べるかな? です 😅