お昼ご飯はきつねうどん

今日のお出汁は醤油が強めだなぁ〜キョロキョロ



16:00から先端研究セミナーに参加

「窒素利用が窒素汚染をもたらすトレードオフ」


講師は、総合地球環境学研究所林健太郎教授

ご専門は、窒素の環境科学、生物地球学など

https://www.chikyu.ac.jp/rihn/activities/project/detail/9/leader.html


・人類と窒素

・やっかいな「窒素の問題」

・日本の現状

・問題解決への取り組み  について学習


「日本は世界に大きな窒素排出を負わせている」

・日本の輸出がもたらす日本国内の窒素排出

・日本の輸入がもたらす相手国内の窒素排出

差し引きすると、年間333万トンの窒素排出


これは世界一の多さだそう

ちなみに2位はドイツで、その半分


「日本は窒素メタボになりやすい」

・人口に比して狭い国土

・低い食料・飼料自給率

・食生活の変化(食ロス含む)


人間生活の至る所で「窒素」が関係している

そして、日本は無意識に「窒素」と繋がっている


窒素排出抑制のため個人ができることは

「適正な量を食すこと」


これはまさに『食育』!

夏の学習室で『食』をテーマにイベントをやろう!




コーヒーセッション!

ほっとひといき〜照れ




セミナー終了後はワインや日本酒で乾杯!

教授らとお酒を酌み交わすなんて…幸せだ。



コッペパンいただきます!照れ