お昼ご飯はきつねうどん
今日のお出汁は醤油が強めだなぁ〜
16:00から先端研究セミナーに参加
「窒素利用が窒素汚染をもたらすトレードオフ」
講師は、総合地球環境学研究所林健太郎教授
ご専門は、窒素の環境科学、生物地球学など
https://www.chikyu.ac.jp/rihn/activities/project/detail/9/leader.html
・人類と窒素
・やっかいな「窒素の問題」
・日本の現状
・問題解決への取り組み について学習
「日本は世界に大きな窒素排出を負わせている」
・日本の輸出がもたらす日本国内の窒素排出
・日本の輸入がもたらす相手国内の窒素排出
差し引きすると、年間333万トンの窒素排出
これは世界一の多さだそう
ちなみに2位はドイツで、その半分
「日本は窒素メタボになりやすい」
・人口に比して狭い国土
・低い食料・飼料自給率
・食生活の変化(食ロス含む)
人間生活の至る所で「窒素」が関係している
そして、日本は無意識に「窒素」と繋がっている
窒素排出抑制のため個人ができることは
「適正な量を食すこと」
これはまさに『食育』!
夏の学習室で『食』をテーマにイベントをやろう!
コーヒーセッション!
ほっとひといき〜
セミナー終了後はワインや日本酒で乾杯!
教授らとお酒を酌み交わすなんて…幸せだ。
コッペパンいただきます!