どうにも適当なげやりレシピ | もはやこれまで

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気まぐれにやってきました適当レシピ
第二回は
なんだかにんじんがたくさんあって
どうしようこれ…ってときに作る
~にんじんのポタージュ~


<材料>
にんじん…ありったけ
たまねぎ…適当
にんにく…お好きに

牛乳または豆乳…どばどば
固形スープ…適当 顆粒だっていいんだ
ハーブソルト…適当


<作り方>
にんじん、たまねぎ、にんにくを
一心不乱にみじん切りにする

ひたひたの水で煮る

沸騰してきたら固形スープを入れる

火を弱めて更に煮る

材料がぐずぐずになってきたら火を止め
やや内角を狙いえぐりこむように
ハンドミキサーを突っ込んで
混ぜるべし!混ぜるべし!混ぜるべし!!

にんじんどもが見る影もなくどろどろになったら
牛乳または豆乳を注いで好きな濃さに伸ばして
もう一度火にかける

ハーブソルトなどで味を整える

器に注いでチャービルの葉っぱでも浮かせたら
一見おされ風にごまかせるんじゃない?

もっとコクがほしい場合は
材料を煮る前にバターで炒めたり
仕上げに生クリームを加えたりすれば
いいとおもうよ

どんな顔すればいいのかわからないときは
笑えばいいとおもうよ



これを初めて作った十代の頃の私は
今より大分真摯だったのでしょう
ていねいに裏ごし器を使ってそれはそれは
なめらかな舌ざわりのスープに仕上げました

ハンドミキサーって便利!
にんじんのあらごし感もいいものですぞ!