磨いたあなたが磨かれる!
磨いた私も磨かれる♪
断捨離トレーナー&お掃除専門家 大澤ゆう子です。
寒い~
寒波襲来していますね。
この季節になると
焼き芋 が食べたくなりませんか?
電子レンジで、いい塩梅に出来るので
紅あずまを、セット
ぴーぴー
と、出来上がりを知らせてくれる
美味しそうな、匂い
その数分後
ボン!! という、破裂音
えらいこっちゃ
紅あずま 爆発
こんな事初めてよ・・
芋の大きさが違ったために
小さい方の芋が、加熱し過ぎかな?
「焼き芋」表記のキーを押したのだけれどなぁ・・
温度が少し冷めたら、庫内をさっと水拭き
大事に至らなくて、良かった。
こんな記事を見つけたよ👇
東京消防庁が行った実験で、
サツマイモや肉まんなどは、電子レンジで5分〜12分加熱すると、
「爆発的に燃焼」することが確認された。
長時間の加熱で水分が蒸発し、炭化が進んで可燃性ガスが発生。
この可燃性ガスがレンジ内に充満した際、
食品の炭化した部分が帯電して「スパーク」を起こし、
ガスに引火することで激しく燃える、と推定される
「電子レンジ火災」は増加傾向にある。
ようですね。
東京消防庁は、次のようなポイントを注意するよう呼びかけているます。
・サツマイモや肉まんなどは、加熱しすぎないよう説明書などを読み加熱時間を確認する
・調理中はその場を離れず、食品の様子を見守る
・冷凍食品などは、包装の表記を確認してから加熱する
・電子レンジの周辺には、可燃物を置かないよう普段から心がける
たまに、お見掛けする光景ですが
電子レンジ回りに、ラップ類、調理本、インスタント食品等置いてありませんか?
直接、火が出るものではないけれど
こんなのもありますよ👇
電気設備機器による出火に直接関係したもの別状況をみると、
上位か ら「コンセント」、「差込みプラグ」、「充電式電池」の順となっています。
火の用心
家電の取り扱い、要注意ですね。
さて、明日放送の ウチ、”断捨離”しました!
BS朝日(BSデジタル5CH)で
月曜日よる8時〜8時54分放送
「100回記念スペシャル!
やましたさんの心に残る断捨離
なんでもグランプリ」。
ですって!! 愉しみですね💛
高崎、縁起ダルマをポチッとひと押しお願いします。
大澤ゆう子が喜びます。
👇
👇
断捨離トレーナーⓇ 大澤ゆう子の
【お片付け&お掃除の学校】
5期 月曜コース・土曜日コース
大澤自宅にて
リアルに学ぶ講座です。
(日程は、振り替え可能)
2022年1月よりスタート!!
詳細、お申し込みはコチラからお願いいたします。
👉 ★★
コチラから 👇
👇
断捨離®的モノ別お手入れ塾
毎週水曜日 21:00~ 約60分 月/4回
単発参加もOKです。
お家の中にある気になるアイテムをお手入れしましょう!
2022年1月からスタート
お申し込みはコチラ 👇
汚れの断捨離®6回講座
2022年 1月14日(金) 20:30~
より、スタート!!
《残席1》
お申込み、詳細はコチラ👇
お帰り前に、コチラもポチッと一押し
お願いいたします。
👇
やましたひでこ の、ZOOMラジオ
前編
やましたひでこ の、ZOOMラジオ
後編
★いつも、ありがとうございます。
blogランキングに参加しています.
沢山の、トレーナー記事がみられます!!
👇
にほんブログ村





