複数の友人から、この情報、知ってる?と
ご連絡いただいて行ってきたのが、
韓国農村振興庁主催の料理教室
複数の先生方が担当されて、韓国の食材を
紹介するものでしたよ~
ソウルで食べたものが懐かしいと思っている
今日この頃。ぽちっと申し込みしたのです。
本当は、今週の月曜日から開催予定でしたが、
台風の影響で、食材が入手できず、水曜日からの
開催となりました。
複数の先生のレッスンを受講予定でしたが、
一人の先生のみ。
それも実は、北京中医薬大学日本校の方!
びっくりしたのが会場で、後輩にあったこと。。。
後輩といっても人生の大先輩!もちろん、
先生もそういういみでは人生の大先輩!
ってことで、後輩ちゃんに会うのは、4か月ぶり
くらい、確か卒業前にランチ会した依頼かな。
懐かしくて、思わず抱き付いてしまったわ。
あはは。。。
ってことで、懐かしい話に盛り上がり、
そして、デモ形式で、2品学びましたよ。
久々にこういった料理教室に来たなぁ~
包丁もつのも久しぶり!なんてことはないけれど、
麺類しかほぼ作らない私からすると、どっきどき。
無事に時間内に作れて、ホッとしました。
試食程度ではありましたが、美味しいね~
日本ではなかなか手に入らないけれどね。
大久保界隈にあるKプラスさんで、明日から
入手可能だって。
私が体験したのは、高麗あざみ、コンドゥレという
食材でしたよん。
3品ありみあすが、最後のごはんについては、先生が
作ってくれたもの。肉みそがのっていて、とても
美味しかったなぁ。。。
同じチームで4人で作りました。席でご挨拶など
していました。いろんな方が参加されているのね。。。
午後も夕方もレッスンがあり、参加料は無料で
いくつでも取れるの。私、ほかにも取ろうと思って
いたけれど、気が付いたら満席だったわ。くすん。
ってことで、楽しい一日でした。
私が伺ったのは、宮川先生の時でした。
さっそくブログ に記載されていたわ。。。