昨日は、大学同期の石澤清美さんの
おからベーグル教室に参加してきました!
http://www.kiyomi-ishizawa.com/
大学の後輩ちゃんであり、発酵食など多彩なIさん
薬膳料理教室でご一緒していた薬剤師のMさん
韓国留学に関して、情報提供してくれるMさん
素敵女子の3人に声をかけたの。というのも・・・
パンつくりに興味があると思ったこと。
素敵女子の清美さんの影響をきっと受けるだろうと
思ったこと。。。
何より・・・なんとなく!同じようなにおいがしたこと!
そうそう、ここ、ほんとドンピシャだったのです。
会った瞬間から?!スパークだよ。まるで前から
知っている人みたいに喋るシャベルシャベル。
うるさいっちゅうの。。。ってくらい、喋っていました。
だから、今回、おからベーグルの教室で、
5分間のみ、こねこねで運動しますよ~なんて
清美さんが話してくれたけれど、みんな、しゃべり
すぎて、頬が痛いって・・・あはは。
それにしても、清美さんのスタジオ!20人くらい
はいれるとは聞いていたけれど、まぢで素敵だったわ。
韓国から帰国したら、ほんと、ここで、中医学の特別
レッスンだね。。。先生たちとは飲み会の席で
盛り上がったので、どうなるかな・・・あはっ。
さて、本番のおからベーグル!
おからを使って、各自3つ作成しましたよ。国産の
小麦を使って作るベーグル!私は初体験でした。
広いキッチンで贅沢に5人で開始♪
こねこねして、一次発酵させて、今回は二次発酵は
なく、生地を休ませてから焼き始めました。
電気オーブンとガスオーブンの2種類あったの。
焼き具合が若干、異なる。。。
そういえば・・・以前、実家にはガスオーブンがあったな。
私、小学生時代は、ほんとによくお菓子を作ったの。
学校にしょっちゅう持参してたし、実は、とある
雑誌に投稿して、賞をもらったこともあるんだよね。
ま、アイデア賞ってことだと思うけれど。
そんなことを思いながら、作っておりました。
今回、実技は、このベーグルのみ。
ランチタイムは、滋養のある食材を使った春の
ランチプレートを清美さんが作ってくれました。
試食用のベーグルは、事前に清美さんが作って
くれたもの。桜が少しはいっているの。
国産小麦を使用した2種類を用意いただきました。
スープは、鶏のモモ肉とウドを使ったもの。これ、
めっちゃ美味しい!Mちゃんなんて、
この鶏肉は、地鶏かなにかですか?
って質問してた。いやいや、スーパーに売ってる
普通のですよ~って。。。
それにしても、塩コショウだけとは思えないうまさ。
愛情というスパイスが入ったせいかな?
山菜をふんだんに使ったプレート!!!
フキノトウのドレッシングなんて、ほんと販売しても
いいくらいなうまさで驚いたわ。
お手製のイチゴジャムといい、どれ食べても
美味しくてたまらない!!!
極め付け!大学でも2年間いただいておりましたが、
デザート♪
ココアと木綿豆腐で作ったチョコレートケーキ!
ほんとに豆腐???
ってくらい、言われなかったら、わからなかったわ。
ほんと、どれ食べても美味しくて、清美さんちの
子供になりたい!とみんなで声をそろえたっけ・・・
自分で作成したベーグル3つを清美さんがつくった
イチゴジャム。そして、フキノトウのドレッシングを
お持ち帰り♪
わーい!ってことで、さっそく、朝食でいただきました。
まいうー
幸せな時間って、ほんと美味しい食事♪そして・・・
素敵な友たちとの会話だね!!!