皆さんの “好きな卵料理” はなんですか?
ゆで卵、オムレツ、目玉焼き…派閥がいろいろありそうですよね😄
我が家の社会人になった子ども曰く、
卵料理の三大巨頭は「だし巻き卵」「卵かけご飯」「茶碗蒸し」 だそうです。
なかなか良い線、ついてる気がしませんか?(笑)
そんな我が家でのナンバーワンは…
やっぱり 卵かけご飯!
シンプルこそ至高というやつです🍚🥚✨
贅沢卵かけご飯のための遠征
その“こだわりの卵かけご飯”のために、
妻は2週に1度ほど、ある場所へ買い物に行きます。
その名も…
🚗💨 JAあぐりタウン げんきの郷
ここは農家さんから直送の野菜や、採れたての卵など、
地元の恵みが勢ぞろいするありがたい場所なのです🙏✨
名古屋コーチンの卵は小さな宝石💎
妻のお目当ては、季節の野菜と 名古屋コーチンの卵。
この卵、とても小ぶりなんですが…
割った瞬間、黄身がプリッと盛り上がり、
色も濃厚で、臭みも一切なし!
これを炊きたてご飯に乗せて…
醤油を少し垂らして…
サラサラッとかき込めば…
最高の贅沢。
ミシュランだって震えるレベルです(大げさ?🤣)
卵料理は無限の可能性を秘めていますが、
結局は卵かけご飯に戻ってくる、そんな気がします。
皆さんの “卵料理ナンバーワン” は何ですか?
ぜひ教えてくださいね!🍳✨


