皆さんの “好きな卵料理” はなんですか?

ゆで卵、オムレツ、目玉焼き…派閥がいろいろありそうですよね😄

我が家の社会人になった子ども曰く、

卵料理の三大巨頭は「だし巻き卵」「卵かけご飯」「茶碗蒸し」 だそうです。

なかなか良い線、ついてる気がしませんか?(笑)


そんな我が家でのナンバーワンは…

やっぱり 卵かけご飯!

シンプルこそ至高というやつです🍚🥚✨





贅沢卵かけご飯のための遠征



その“こだわりの卵かけご飯”のために、

妻は2週に1度ほど、ある場所へ買い物に行きます。


その名も…


🚗💨 JAあぐりタウン げんきの郷



ここは農家さんから直送の野菜や、採れたての卵など、

地元の恵みが勢ぞろいするありがたい場所なのです🙏✨





名古屋コーチンの卵は小さな宝石💎



妻のお目当ては、季節の野菜と 名古屋コーチンの卵。


この卵、とても小ぶりなんですが…

割った瞬間、黄身がプリッと盛り上がり、

色も濃厚で、臭みも一切なし!



これを炊きたてご飯に乗せて…

醤油を少し垂らして…

サラサラッとかき込めば…


最高の贅沢。

ミシュランだって震えるレベルです(大げさ?🤣)





卵料理は無限の可能性を秘めていますが、

結局は卵かけご飯に戻ってくる、そんな気がします。


皆さんの “卵料理ナンバーワン” は何ですか?

ぜひ教えてくださいね!🍳✨