「カレーって、家ごとにぜんっぜん違うよね!」としみじみ思うのですが、
皆さまのおうちのカレーはどんなスタイルでしょうか?
我が家はというと、結婚して以来ずっと 妻の無水キーマカレー 一択。
水を一滴も足さず、野菜の水分だけで煮込み上げるスタイルで、
完成した時の香りがもう…部屋中で拍手が起きるレベル。
🍅季節で変わる具材ラインナップ
夏はトマトを丸ごと投入!
今の季節はトマトペーストで濃厚さをプラス。
今回の具材は、
- キャベツの固い部分
- 舞茸
- にんじん
- 玉ねぎ
- ピーマン
- パプリカ
- そして豚挽き肉
色鮮やかすぎて、鍋の中がほぼ“カラフル野菜アート”。
🥕野菜が1キロ超えの圧巻ボリューム!
妻のカレーの特徴は、とにかく 季節の野菜が山のように入る こと。
20センチの深鍋にどっさり詰め込んでいるので、
「実際どれくらい入ってるんだろう?」と今日計測してみました。
結果はなんと……
パット2つ分、計1087グラム!
野菜だけで1キロ越え。
もうこれは“野菜の蒸し風呂カレー”と言っても差し支えない。20分ほど煮込んだだけで、この水分量!
🍝2日目は名物・インディアンパスタ
この無水キーマカレー、家族3人だと
1日目はカレーで満喫し、2日目はインディアンパスタへ華麗に変身。
パスタに絡めると急に異国感が出て、
「うちって実はインドとイタリアのハーフなのでは?」と思うほど。
🍛おわりに
水を使わず、野菜だけでつくるキーマカレー。
その日の気分や季節の野菜で味が変わるのも楽しいポイント。
皆さまのおうちのカレー事情も、ぜひ教えてくださいね!
また美味しいカレーができたら、こっそり報告します😄



