「カレーって、家ごとにぜんっぜん違うよね!」としみじみ思うのですが、

皆さまのおうちのカレーはどんなスタイルでしょうか?


我が家はというと、結婚して以来ずっと 妻の無水キーマカレー 一択。



水を一滴も足さず、野菜の水分だけで煮込み上げるスタイルで、

完成した時の香りがもう…部屋中で拍手が起きるレベル。


🍅季節で変わる具材ラインナップ



夏はトマトを丸ごと投入!

今の季節はトマトペーストで濃厚さをプラス。


今回の具材は、



  • キャベツの固い部分
  • 舞茸
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • パプリカ
  • そして豚挽き肉



色鮮やかすぎて、鍋の中がほぼ“カラフル野菜アート”。





🥕野菜が1キロ超えの圧巻ボリューム!



妻のカレーの特徴は、とにかく 季節の野菜が山のように入る こと。


20センチの深鍋にどっさり詰め込んでいるので、

「実際どれくらい入ってるんだろう?」と今日計測してみました。


結果はなんと……

パット2つ分、計1087グラム!

野菜だけで1キロ越え。

もうこれは“野菜の蒸し風呂カレー”と言っても差し支えない。20分ほど煮込んだだけで、この水分量!




🍝2日目は名物・インディアンパスタ



この無水キーマカレー、家族3人だと

1日目はカレーで満喫し、2日目はインディアンパスタへ華麗に変身。


パスタに絡めると急に異国感が出て、

「うちって実はインドとイタリアのハーフなのでは?」と思うほど。





🍛おわりに



水を使わず、野菜だけでつくるキーマカレー。

その日の気分や季節の野菜で味が変わるのも楽しいポイント。


皆さまのおうちのカレー事情も、ぜひ教えてくださいね!

また美味しいカレーができたら、こっそり報告します😄