テーブルにガスコンロが載ったら、冬の開幕宣言!
帰ってきてリビングのドアを開けた瞬間。テーブルの上にドンッと鎮座する“卓上ガスコンロ”。あれを見ると、条件反射で思いませんか?**「あ、冬、開幕したな」**って。さらにフツフツと湧いてくるのが、**「今日は何鍋なんだ!?」**という期待とロマン。冬のワクワク指数、爆上がりです。■本日の主役:妻お手製・水餃子鍋今日の我が家の鍋は、なんと 妻の手作り水餃子。そして、ここで衝撃の事実。今まで餃子の具材なんて気にしたことがなかった。しかしブログを書くようになって初めて思いました。「さて、うちの餃子って、なにが入っとるんだ?」と。ブロガー意識、急成長です(笑)妻に聞いてみると――白菜きのこ類豚肉ネギ生姜にんにく味付けは塩のみ!とのこと。そして水餃子の良きところは、包み方が半分に折るだけでいいところ!“雑でも美味い” の代表格。それが水餃子。■昆布だしの湖に、ぷかりと浮かぶ幸せ卓上コンロには、静かに湯気をたてる 昆布だしオンリーのスープ鍋。そこに水餃子を投入。しばらくすると、ぷか〜っと餃子が浮いてくる。その瞬間の多幸感といったら、もう。仕上げはもちろん、ポン酢+柚子胡椒これぞ冬の黄金コンビ。さっぱり、でも旨みはガツン。■年末の家族会議:食材、なに買っとく?食べながらふと話題は年末へ。離れて暮らす子供も帰ってきて、久々に 家族4人集合する年末。さて、食材なに用意しよう? と作戦会議。お節はもちろんだけど、カニ鍋も食べたいし、すき焼きも外せない。12/4/20時スタート★【ライブ視聴&エントリーでP14倍確定】お試し1,000円OFFセールで9,990円⇒送料無料8,990円~ 店長大暴走★最安値挑戦! 【お刺身OK】生ずわいがにプレミアム太脚ポーション1kg(16〜40本)※4サイズから選択できます。楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}……ん?もしかして、それ食べたいの、僕だけ?(誰か、僕の味方になってください)冬は、お腹も心も温まるイベントが盛りだくさん。さて明日は何鍋にしましょうかね?卓上コンロさん、今季もよろしく!