箱ごと買って来たB級品の完熟トマト🍅
トマトだけで食べても甘くて美味しいのだけど、皮が割れたりしているのもあってケチャップを作ることに‼️
作り方は色々だけど、簡単で基本の分量は・・
トマト500gに対して
玉ねぎ50g
ニンニク半片
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ローリエ
切り込みを入れて、熱湯につけて、冷水にさらして皮をむき・・
芯はとって小さくカット。
ニンニクは薄切り、玉ねぎも小さくカットして・・
全部ミキサーにかけて細かくします。
今回は1.5キロで3倍の分量だったので3回に分けてミキサーにかけました。
別々に煮込んだり、裏ごしするレシピもあるけど、細かくミキサーにかけると裏ごししなくても大丈夫。
調味料も一緒に煮込んでも大丈夫🙆
私は塩はハーブソルト、酢はリンゴ酢で、砂糖はラカントかはちみつを入れて煮込みます。
ローリエを手で切り込みを入れて一緒に煮込みます。
『ラカント』はお砂糖がわり。
私は昨年糖尿病予備軍になり、ダイエットのためにもそれからは砂糖を使わず、これを使っています。
羅漢果という中国原産の植物から作られた天然の甘味料で、ネットで取り寄せています。
今は体重も、糖尿の数値も落ち着いているけどね😊
ミキサーにかけると泡立って白くなりますが、煮込んでいると綺麗な赤色に‼️
泡も消えて来ます。
とろみがついたら完了‼️
1.5キロもあったから、煮込むのに流石に1時間以上かかったよ💦
味を見て、味が足りなければ、塩、砂糖や酢などを足してもう少し煮込みます。
シナモン、オレガノ、オールスパイス、唐辛子などを入れても良いのだけど、私はハーブソルトです味が決まるからシンプルに。
2週間位で使い切れる量だけを瓶に入れて冷蔵庫に保管。
後はジプロックに入れて、ぺちゃんこにして冷凍。
薄く広げて冷凍しておくと、必要なだけ折って使える😊
早速朝のオムレツにかけたら美味しかった😋
後はミートソースにしたり、ナポリタン、チキンライス、ハンバーグソース、鶏肉の煮込みなどに使う予定🥘
ピザソースにもなるよ❗️
完熟トマトならではだね〜🍅