民泊仲間がご近所さんたちと、料理などの勉強する『べっぴん会』というグループを立ち上げていて、そこのお仲間に入らせてもらっています。
料理などをみんなで教え合っていますが、先日はは私の得意料理、『鶏五目(中華)おこわ』をシェアする事に❗️
前日からもち米は水に浸して準備して、持参しました。
炊飯器で炊くときは短い時間浸しただけで良いけど、炊き上がりがべちゃっとした感じに😅
なので少し手間でも、蒸し器で蒸す方が美味しい。
集会所に集まってみんなで手分けしてカット。
材料を炒めて味付け、もち米を加えて蒸し器に。
他のメンバーさんからは、カステラの作り方を教えていただきました🥰
我が家の畑では、サラダ用のレタスやナスタチウムが、畑で食べごろ。
急きょ朝収穫して、持参しました。
ついでにハーブも収穫。
おこわを蒸している間に、皆さんにもハーブの香りの違いを味わってもらいながら、効能をお伝えしてハーブティーをいただきました🫖🌿
カステラもとても優しい甘さで、ハーブティーとよく合いました😊
皆さんと一緒に、おこわとサラダもいただきました。
ドレッシングは、ごまと豆乳とレモンのサッパリ系🥗
カフェをしていた時に、このレシピを好んで使っていました😊
簡単なので作ってみてね♪
すりごまは、ごまを炒って、擦りたてで作ると香りが立って美味しいけど、すりごまを使ってもOK🙆♀️
みんな料理好きで、向上心があって仲良し🥰
色んな料理を教えてもらえるのは、すごく楽しみ🍲🍱🥘
会の名前の通りに、心も身体も『べっぴん』になれますように・・