今回は民泊受け入れ後、かなり疲れて翌日は1日寝込みました😅
3日ほど家でゴロゴロして田畑には出ず、習い事も休み、やっと元気復活しました〜💪
今回の受け入れ準備は、正直大変だった💦
人を泊めるとなると掃除を念入りにしないといけないし、買い出し、食事準備が負担になったよ😓
農繁期はそれだけでも体力の限界。
民泊受け入れは来年から農繁期は減らそうと思った😓
さて、今回の民泊は男子中学生。
生徒を迎えに行って、到着したのは夕方18時。
雨の合間に少しだけ田植えを体験❗️
来て早々に泥だらけになり、ハーブバスに直行です😆
夜ご飯の地元の物は・・
ふくふく市で買って来た『びわ』
そして『鯛』は煮付けに、『鱧』はお吸い物にしました。
レタス、ジャガイモ、もち米、人参、きゅうり、ゴボウが我が家とご近所の畑の産物。
春巻きを生徒に巻いてもらうのは恒例になって来ました‼️
ご飯は中華おこわ。
和物はひじき入りのほうれん草の白和え。
ポテトサラダ。
かき揚げは、玉ねぎとちりめんじゃこ。
今回は、夜には梅仕事を手伝ってもらいました。
みんなで楊枝で梅のヘタを取りました。
18%の粗塩で、梅干しを漬けこみました。
手前のは青梅でつけた、はちみつとリンゴ酢漬け。
百人一首は前回の民泊から始めたんだけど、今回もやりたいと言う事で引き続きやりました。
私は読み上げ、途中から夫も参戦。
百人一首は下の句まで覚えている子がいて、その子が圧勝‼️
坊主めくりが案外盛り上がりました😆
夜はハーブティーで少しまったり。
翌朝は朝イチで畑にて、レタス、アスパラ、ナス、ピーマン、きゅうりの収穫体験を‼️
朝食は、自家製味噌と野菜で重ね煮した、具沢山味噌汁。
ベーコンエッグとサラダ。
自家製ヨーグルトとフルーツ。
刺身こんにゃく、漬物。
瀬戸内海のみかんジュース、内海の海苔がご当地の産物でした。
お昼ご飯はお弁当をバイキング形式で好きなものを詰めてもらい・・
ドローンで遊んで・・
茶道体験もやって・・
あぶと観音に寄り道して、横島の海でお弁当をいただいてから送って行きました。
12時前にお昼を食べさせてからの集合だったので、11時に食べるお弁当はお腹が空かなくてほとんど食べられず😆
今回はとてもバタバタとした民泊でした😅
それでも生徒たちは、いろんな体験をするために早起きもして、とても喜んでくれました‼️
もう少し送り時間にゆとりを持ったスケジュールにして欲しかったなぁ😥
さて。
春の民泊受け入れは、残すところ後1回になりました❗️
田植えも後田んぼ1枚‼️
元気に乗り切ろう‼️‼️