モヤモヤするとき
パンを捏ねていると
気持ちが楽になるときがあり
なので
最近 よくパンを作ります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
パンは生き物なので
そのときの状況に合わせて
面倒をみなくては
いけません
そういうところが
愛おしかったりもします
またしても
くまちゃんパン![くまクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/451.png)
![くまクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/451.png)
今回は
板チョコを削って溶かし
鉄筆(妻楊枝でも可)で
お顔を描いてみました
チョコペンよりは
描きやすかったと思います
しかし
湯煎にしていても
すぐ固まります
そこで
生クリームを入れてみました
すると
モアモアと余計に固まりました
生クリームの冷たさが
チョコを固めたようです
また湯煎して
チョコを緩めなおして
ホイップクリームを絞る要領で
クッキングシートでコルネを作り
チョコを入れました
が
やはりチョコは固まりました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
なんとか顔は描けたものの
もうちょっと目を大きくしたかったなぁと
ひとつ学んだのは
チョコは溶けかけを使うのがよい
チョコは溶けてしまうと
瞬時に固まろうとする
だからまだ形がある
溶けかけが描きやすい
ということ
また次回に気力があれば
挑戦したいと思います☺
*お手軽にお花のサブスク*