いつもありがとうございます🍀


はじめましての方はこちらもどうぞ→🌼


おはようございます晴れ

朝の新鮮な空気を吸い込み

一日の始まりに紅茶を飲みました

ウィッタードのイングリッシュローズ

しっかりした紅茶の味にローズの香りでリラックスできる茶葉です
(詳しいレポはこちら→🌹)


こちらはティーバッグになっています

おいしい紅茶(ティーバッグ)をいただいたけれど、うまく淹れれないの〜💦という友人
私も同じように感じていたことがあります

だけど、手軽なティーバッグもちょっとしたコツで美味しくなるのです

ポットを使う方法をお伝えしたいと思います

①沸騰したお湯でポット、カップを温めておく紅茶は熱湯で淹れます。香りも味もよくなります

②ポットにお湯を一杯より多めに入れ、ティーバッグをしずめるティーバッグの上からお湯を注ぐと茶葉が傷つき雑味が出ることがあるそうです。ティーカップの大きさにもよりますが、私はお湯一杯分だと濃く感じるので少し多めにしてます

③タイマーを使って時間を計るティーバッグの外袋に蒸らし時間が書いてあります。3分が多いでしょうか。海外のものだと3分と表記していても日本では2分位で飲み頃となる場合があります。硬水と軟水の違いからです(日本は軟水なので茶葉がよく出ます)

④温め用のお湯を捨て、カップに注ぎますコーヒー


*濃い場合は差し湯をして、薄い場合は蒸らし時間を長くすればいいわけですが、カップに差し湯は難しいので私はポットを使っています

それでも渋い場合はミルクティーにするとまろやかになります
ミルクティー用にブレンドされた渋味のある茶葉もあるくらいですので


友人にこの方法をお伝えすると、美味しく淹れれるようになったと話してくれました☺
よかった♪


ちなみに今日の紅茶はお湯一杯より多め、蒸らし3分でおいしかったです☺

過去にこんな実験もしておりました
こちらもどうぞ→




こんな時だから
ちょっとした手間で美味しい紅茶をラブラブ

癒されてくださいね照れ