無農薬のいよかんを頂きましたので
いよかんピールを作ってみました
いよかんの皮を水を変えながら煮たら
砂糖を足して煮て、寝かす
これを5日間繰り返します
その皮を5㎜ほどに切って
オーブンに入れます
いってらっしゃ〜い
100℃で30分乾燥したら、こんなに鮮やかに
ピール(皮)を溶かしたチョコにくぐらせると〜
フランス菓子 オランジェットの出来上がり
いよかんの良い香りと
柔らかい食感
チョコのハーモニーがたまりません🙌🎵💕
美味しいお菓子ができあがりました
すごく手間はかかりますが
その達成感たるや\(^o^)/
オレンジとチョコはよく合いますね
ロッテのジャフィを思い出しました
全粒粉ビスケットにオレンジジャムをのせて、上からチョコをコーティングしたあれを🎵
大好きでよく食べていました☺
ジャフィはもう製造中止だそうです
また食べたいのです
作ってみる❔❓?
いよかんのアクセントの強さが、ジャフィのジャムにすごく似ていてビスケットの上に乗せたら再現できる気もします
こんな幸せな妄想をしながら
自分に何ができるか
また見つけていこうと思う3.11です