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今朝は冷えました〜

なのでチャイを淹れました


クスミティーのカシミールチャイ

紅茶に カルダモン、月桂冠、アニス、シナモン、ジンジャー、クローブ

が入ったスパイスティーです




インドとパキスタンにまたがるカシミール地方で親しまれているカシミールチャイ

かなりスパイシーな香りがします


これを熱湯で煮出し、同量のミルクでさらに煮出すと




美味しいチャイの出来上がりコーヒーラブラブ


サクサクに焼いたレーズンパンを食べながら

カシミール地方に思いを馳せてみました




そもそもカシミール地方は暑いのでしょうか、寒いのでしょうか❔


夏は30℃、冬は-40℃で
年間70℃の気温差がある山岳地帯だそうです


この地域で育つカシミアヤギには冬の寒さから身を守るために、外側の毛の下に柔毛がたくさん生えるのだそうです


夏に向かう生え変わりの時期にこの柔毛が抜け、高級織物のカシミアの素材となるのですね


暑くて寒いカシミール地方

そこに住む人は
暑い時にスパイスからパワーをもらい
寒い時にはスパイスで温まる

そんな感じでしょうか



遠い異国で 寒いと言ってカシミアを着、

カシミールチャイに温めてもらっている日本人です


ほんとうにカシミール地方の方々を尊敬し、ヤギさんやぎ座にも感謝が湧きあがる本日のティータイムでした☺